Новости
Еще 18 хромбуков вскоре получат поддержку приложений Linux
31

Еще 18 хромбуков вскоре получат поддержку приложений Linux

Еще 18 хромбуков вскоре получат поддержку приложений Linux

Google объявила о внедрении в ОС Chrome OS костыля виртуальной машины на базе Debian Stretch для обеспечения возможности запуска на хромбуках приложений для Linux еще в мае на I/O 2018. До недавнего времени лишь две модели хромбуков поддерживали эту возможность – топовые Google Pixelbook и Samsung Chromebook Plus. Но вот сейчас еще 18 хромбуков получили поддержку Linux-приложений.

Это стало возможным благодаря обеспечению совместимости с архитектурой Intel Apollo Lake. Список совместимости пополнили сразу 18 моделей производства Lenovo, Acer, ASUS и Dell.

На форуме XDA-Developers есть полный перечень мобильных устройств на платформе Apollo Lake, которые теперь могут запускать приложения Linux наравне с родными. Вот этот список:

ПроизводительМодель ноутбукаКодовое названиеСистемная плата
LenovoLenovo Thinkpad 11e Chromebook / Lenovo Thinkpad Yoga 11e ChromebookPyroreef
LenovoLenovo 500e ChromebookRobo360coral
LenovoLenovo 100e ChromebookRobocoral
AcerAcer Chromebook Spin 11 R751TElectroreef
AcerAcer Chromebook 15 CB515-1HT/1HSandreef
AcerAcer Chromebook 11 (C732, C732T, C732L & C732LT )Astronautcoral
AcerAcer Chromebook 11 (CB311-8H & CB311-8HT)Santacoral
AcerAcer Chromebook Spin 11 (CP311-1H & CP311-1HN)Lavacoral
AsusASUS Chromebook Flip C213SAReefreef
DellDell Chromebook 11 5190Nashercoral
DellDell Chromebook 11 2-in-1 5190Nasher360coral

На XDA-Developers отмечают, что список не окончательный, так как могут быть и другие модели на системных платах Reef и Coral, которые они пропустили.

Процессоры Intel Apollo Lake относятся к энергоэффективной линейке мобильных чипов бюджетного уровня. По производительности они проигрывают чипам Kaby Lake, на которых построены Pixelbook и HP Chromebook X2, но в целом их возможностей достаточно для запуска базовых приложений Linux. К тому же, ключевым здесь является слово «бюджетный», хромбуки на чипах Apollo Lake значительно доступнее по цене, нежели тот же Pixelbook.

Важно отметить, что соответствующее обновление пока только разрабатывается и доступно в каналах для разработчиков Canary и Developer. Стабильная версия Chrome OS, которая принесет поддержку Linux-приложений для большего числа хромбуков, выйдет после следующего обновления Chrome (Chrome 69).

Источник: XDA-Developers


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: