Новости
Это 100% успех! SpaceX вернула все три блока первой ступени после первого коммерческого запуска Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A

Это 100% успех! SpaceX вернула все три блока первой ступени после первого коммерческого запуска Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A

Это 100% успех! SpaceX вернула все три блока первой ступени после первого коммерческого запуска Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A


Несколько часов назад SpaceX успешно произвела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Ракета вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-6A. Вторая часть миссии тоже прошла успешно — все три ускорителя первой ступени совершили мягкую посадку для использования в следующих запусках, два боковых в зоны LZ-1 и LZ-2 недалеко от места старта, а центральная часть — на морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.  Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX, ниже вы найдете ее видеозапись.

Ракета Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A стартовала с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал 12 апреля в 01:36 по киевскому времени. Для этого запуска SpaceX использовала три новых блока первой ступени в последней модификации Block 5. Примерно через 2,5 минуты после запуска от ракеты отделились два боковых сегмента, которые вскоре совершили мягкую посадку на космодром в зонах LZ-1 и LZ-2. Спустя еще минуту отделился центральный блок, который сел на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

В 2:10 ночи пришло подтверждение об успешно развертывании спутника на геопереходной орбите.

Вот фрагмент видео с синхронной посадкой боковых ускорителей:

Обе части головного обтекателя выловили из океана после мягкого приводнения. Они не получили серьезных повреждений. После просушивания их планируют использовать повторно для будущего запуска интернет-спутников в рамках проекта Starlink.

Сейчас SpaceX активно разрабатывает новую сверхтяжелую ракету, состоящую из первой ступени Super Heavy и корабля Starship. В будущем связка Super Heavy и Starship должна заменить вообще весь парк ракет и кораблей SpaceX, став универсальной системой не только для полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе, но и (в более далекой перспективе) для полетов к другим звездным системам. Недавно SpaceX успешно испытала первый уменьшенный прототип Starship, предназначенный для испытаний с прыжками на небольшую высоту, а также начала строительство второго прототипа Starship для испытаний с выходом на орбиту и последующей посадкой.

 

  • Ракета-носитель Falcon Heavy — это самая грузоподъемная ракета из действующих. В одноразовом варианте Falcon Heavy может выводить на низкую опорную орбиту груз с массой до 63,8 тонн — это более, чем в два раза тяжелее, чем предельная полезная нагрузка любой другой эксплуатируемой ракеты. Ее первый полет состоялся 6 февраля 2018 года. Тогда в рамках демонстрационной миссии в направлении Марса отправили личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster с манекеном по прозвищу Starman. Недавно инженер Бен Пирсон создал сайт Whereisroadster.com, с помощью которого можно в режиме реального времени отследить положение электромобиля. По прогнозу Whereisroadster, автомобиль максимально приблизится к Марсу 7 октября 2020 года.
  • В 2015 SpaceX получила право на запуск военных спутников. Первый контракт с ВВС США компания Илона Маска заключила в апреле 2016 года, положив конец многолетней монополии Boeing и Lockheed Martin в сегменте запусков космических аппаратов военного назначения, а в июне 2018 года SpaceX заключила первый контракт на запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy с военным спутником.
  • Спутник Arabsat-6A построен Lockheed Martin на базе спутниковой платформы LM2100, его стартовая масса — около 6 тонн. Он будет выведен на геопереходную орбиту. До окончательной геостационарной орбиты в точку стояния 30.5° восточной долготы аппарат доберется с помощью собственных плазменных двигателей. Он будет использоваться для предоставления услуг телевидения, интернета и мобильной связи регионам Среднего Востока и Северной Африки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: