Наука и космос Новости 12.04.2019 в 07:16 comment

Это 100% успех! SpaceX вернула все три блока первой ступени после первого коммерческого запуска Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Несколько часов назад SpaceX успешно произвела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Ракета вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-6A. Вторая часть миссии тоже прошла успешно — все три ускорителя первой ступени совершили мягкую посадку для использования в следующих запусках, два боковых в зоны LZ-1 и LZ-2 недалеко от места старта, а центральная часть — на морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.  Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX, ниже вы найдете ее видеозапись.

Ракета Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A стартовала с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал 12 апреля в 01:36 по киевскому времени. Для этого запуска SpaceX использовала три новых блока первой ступени в последней модификации Block 5. Примерно через 2,5 минуты после запуска от ракеты отделились два боковых сегмента, которые вскоре совершили мягкую посадку на космодром в зонах LZ-1 и LZ-2. Спустя еще минуту отделился центральный блок, который сел на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Product Management in IT.
Пройдіть повний цикл створення продукту — від генерації та валідації продуктової проблеми до аналізу користувачів, метрик і створення завдань для розробників.
Інформація про курс

В 2:10 ночи пришло подтверждение об успешно развертывании спутника на геопереходной орбите.

Вот фрагмент видео с синхронной посадкой боковых ускорителей:

Обе части головного обтекателя выловили из океана после мягкого приводнения. Они не получили серьезных повреждений. После просушивания их планируют использовать повторно для будущего запуска интернет-спутников в рамках проекта Starlink.

Сейчас SpaceX активно разрабатывает новую сверхтяжелую ракету, состоящую из первой ступени Super Heavy и корабля Starship. В будущем связка Super Heavy и Starship должна заменить вообще весь парк ракет и кораблей SpaceX, став универсальной системой не только для полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе, но и (в более далекой перспективе) для полетов к другим звездным системам. Недавно SpaceX успешно испытала первый уменьшенный прототип Starship, предназначенный для испытаний с прыжками на небольшую высоту, а также начала строительство второго прототипа Starship для испытаний с выходом на орбиту и последующей посадкой.

 

  • Ракета-носитель Falcon Heavy — это самая грузоподъемная ракета из действующих. В одноразовом варианте Falcon Heavy может выводить на низкую опорную орбиту груз с массой до 63,8 тонн — это более, чем в два раза тяжелее, чем предельная полезная нагрузка любой другой эксплуатируемой ракеты. Ее первый полет состоялся 6 февраля 2018 года. Тогда в рамках демонстрационной миссии в направлении Марса отправили личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster с манекеном по прозвищу Starman. Недавно инженер Бен Пирсон создал сайт Whereisroadster.com, с помощью которого можно в режиме реального времени отследить положение электромобиля. По прогнозу Whereisroadster, автомобиль максимально приблизится к Марсу 7 октября 2020 года.
  • В 2015 SpaceX получила право на запуск военных спутников. Первый контракт с ВВС США компания Илона Маска заключила в апреле 2016 года, положив конец многолетней монополии Boeing и Lockheed Martin в сегменте запусков космических аппаратов военного назначения, а в июне 2018 года SpaceX заключила первый контракт на запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy с военным спутником.
  • Спутник Arabsat-6A построен Lockheed Martin на базе спутниковой платформы LM2100, его стартовая масса — около 6 тонн. Он будет выведен на геопереходную орбиту. До окончательной геостационарной орбиты в точку стояния 30.5° восточной долготы аппарат доберется с помощью собственных плазменных двигателей. Он будет использоваться для предоставления услуг телевидения, интернета и мобильной связи регионам Среднего Востока и Северной Африки.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: