Новости
SpaceX впервые испытала ракету Starhopper с включением двигателя [Видео]

SpaceX впервые испытала ракету Starhopper с включением двигателя [Видео]

SpaceX впервые испытала ракету Starhopper с включением двигателя [Видео]


На это воскресенье, 7 апреля, запланирован второй (и первый коммерческий) запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy, в рамках соответствущей миссии на орбиту отправится арабский коммуникационный спутник Arabsat 6A, после чего все три ускорителя должны благополучно вернуться (два боковых — на сушу, центральный — на баржу). Подготовка к этому, безусловно, знаковому запуску, ничуть не мешает SpaceX параллельно работать над своей следующей ракетой, а точнее системой из ракеты-носителя и космического корабля, которая должна заменить вообще все существующие ракеты и космические корабли SpaceX. Конечно же, речь о Starship и Super Heavy.

Обновлено: утром 6 апреля Илон Маск опубликовал ролик, позволяющий взглянуть на прожиг с более близкого расстояния:

На днях SpaceX успешно провела первые огневые испытания экспериментального уменьшенного прототипа корабля Starship. Да, речь о том самом «макете», предназначенном для тестовых cуборбитальных полетов с целью отработки технологий взлета и посадки по программе, аналогичной той, что использовалась для Grasshopper во время разработки Falcon 9. К слову, этот прототип теперь официально называется Starhopper.

Испытания прошли на территории строящегося сейчас космодрома SpaceX в Бока Чика. В соцсетях есть несколько видеороликов, снятых очевидцами. Делая ретвит одного из видео на своей официальной страничке в Twitter, Илон Маск уточнил, что во время испытаний прототип был привязан к стартовой площадке.

Что интересно, в ходе наземных испытаний участвовала только нижняя часть Starhopper, тогда как верхняя часть, которую недавно снесло сильным ветром, пока, как можно видеть на фото выше, стоит отдельно. SpaceX пока решили не возвращать верхнюю часть обратно на место (чтобы опять ветром не сдуло?). Установленный на жестко закрепленную с помощью тросов нижнюю часть ракеты двигатель Raptor проработал несколько секунд. За это время Starhopper совершил небольшой «прыжок». При этом все системы отработали в штатном режиме. То есть, тест прошел успешно.

Ранее SpaceX уже тестировала двигатель Raptor отдельно на стенде (и не один раз), теперь же компания впервые испытала двигатель в составе Starhopper на суше и без верхней части, как бы странно это не звучало.

В ближайшее время специалисты SpaceX установят на Starhopper еще два дополнительных двигателя Raptor, после чего начнутся полноценные летные испытания ракеты с целью отработки реактивной посадки после запуска. Когда конкретно Starhopper совершит свой первый прыжок, пока неизвестно, но высока вероятность, что это событие может произойти уже до конца месяца. Параллельно SpaceX создает второй прототип Starship для испытаний с выходом на орбиту и последующей посадкой. Существует высокая вероятность, что этим прототипом может оказаться модифицированная версия второй ступени Falcon 9, о которой Маск упоминал ранее.

Ранее SpaceX с большим оптимизмом говорила, что Starship в сборе может совершить свой первый полноценный полет в космос в рамках демонстрационной миссии, аналогичной недавнему полету Crew Dragon, уже в 2020 году. Кроме того, в 2022 году первые корабли Starship без экипажа должны полететь на Марс с разного рода оборудованием в рамках подготовки к колонизации, в 2023 — с помощью Starship планируется отправить к Луне (без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером, а в 2024 году на Starship к Марсу отправятся первые колонизаторы.

Видео с недавними испытаниями теплозащитного экрана для межпланетного корабля SpaceX Starship вы найдете здесь.

Источник: Twitter

 

  • Первоначально концепция ракетной системы BFR (Big Falcon Rocket) и BFS (Big Falcon Ship), которая тогда проходила под названием ITS (Interplanetary Transport System), была представлена Илоном Маском на Международном конгрессе астронавтики еще в сентябре 2016 года. В ноябре 2018 года Маск сообщил о переименовании ракеты-носителя BFR в Super Heavy, а корабля BFS — в Starship. Именно с его помощью SpaceX планирует отправить к Луне японского миллиардера примерно в 2023 году. Этот же корабль с прилагаемым к нему разгонным блоком Super Heavy, должен в будущем заменить вообще весь парк ракет и кораблей SpaceX, став универсальной системой не только для полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе, но и (в более далекой перспективе) для полетов к другим звездным системам.
  • Финальная версия Starship (вторая ступень), согласно текущим планам, будет иметь семь двигателей Raptor, а Super Heavy (первая ступень) для вывода корабля в космос получит 31 такой двигатель. Ее диаметр будет таким же, но сама она будет выше, а носовая часть будет иметь более плавный изгиб. Эксплуатационные экземпляры Starship также будут иметь иллюминаторы и прочие элементы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: