Новости
FCC одобрила амбициозный план SpaceX по развертыванию глобального спутникового интернета Starlink
69

FCC одобрила амбициозный план SpaceX по развертыванию глобального спутникового интернета Starlink

FCC одобрила амбициозный план SpaceX по развертыванию глобального спутникового интернета Starlink

На этой неделе Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) выдала частной аэрокосмической компании SpaceX разрешение на разворачивание системы глобального спутникового интернета. Речь об амбициозном проекте Starlink, о котором мы в подробностях рассказывали в недавнем материале «Спутниковый интернет SpaceX: как устроена глобальная система Starlink».

Планы SpaceX предусматривают формирование группировки из почти 12 тысяч аппаратов, но, похоже, начать компания планирует с 4425 интернет-спутников. Именно на это количество компания Илона Маска запросила разрешение. Кстати говоря, половина из этих 4425 аппаратов должна быть запущена в ближайшие шесть лет. Это требование комиссии.

Напомним, 22 февраля 2018 года SpaceX в рамках контрактного запуска Falcon 9 вывела два тестовых спутника, но получение разрешения на запуск других спутников проекта Starlink был лишь одной из многих нормативно-правовых преград на пути глобального спутникового интернета SpaceX. Чтобы система работала по всему миру, компании Маска еще предстоит получить одобрения регуляторов всех остальных стран, а не только США.

Тем не менее, Starlink – первый подобный проект, получивший одобрение американского правительства.

«Этим решением Комиссия сделала еще один шаг к стимулированию конкуренции и увеличению проникновения широкополосного интернета в США», – говорится в заявлении FCC ресурсу CNBC.

В SpaceX выразили огромную благодарность за проделанную FCC работу по оценке и выдаче лицензии на развертывание спутниковой группировки. В компании назвали это событие важным шагом на пути к созданию сети спутникового интернета нового поколения, но признали, что для реализации проекта предстоит сделать еще очень много. То есть, намекнули, что этот самый спутниковый интернет нового поколения появится еще очень нескоро.

Сейчас SpaceX планирует завершить формирование спутниковой группировки к середине 2020-х годов, но пока неясно, как, когда и в каких количествах будут запускаться спутники. SpaceX оценивает затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд. По оценкам WSJ, если к 2025 году абонентская база Starlink превысит 40 млн платных подписчиков, то годовая выручка составит минимум $30 млрд.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: