Новости
ГФС: IT-отрасль Украины использует 300 млн фиктивного налогового кредита в месяц

ГФС: IT-отрасль Украины использует 300 млн фиктивного налогового кредита в месяц


370454197

Сегодня состоялся брифинг замглавы Государственной фискальной службы Украины Сергея Билана, во время которого он поделился весьма интересной инфомрацией. В частности, с начала текущего года ГФС провела 17 плановых и 170 внеплановых проверок, а также 3 обыска IT-компаний, сообщает портал Delo.ua.

«По нашим приблизительным оценкам IT-отрасль каждый месяц использует около 300 млн грн фиктивного налогового кредита в месяц. Это оказание услуг, бестоварные операции и целый ряд других схем», — сообщил заместитель главы ГФС Сергей Билан на пресс-брифинге в четверг.

По данным ГФС, озвученным главой ведомства Романом Насировым, в Украине работает около 5 тыс. IT-компаний, 700 из которых имеют юридические лица, зарегистрированные за рубежом. ГФС составила ТОП-100 компаний украинской IT-отрасли, и, по словам Билана, ни к одной из них не применялись процессуальные меры.

«Какие существуют схемы: приведу пару простых примеров по деятельности так называемых честных белых ИТ-компаний, которые сейчас поднимают бучу в информационном пространстве. Например, ИТ-компания заключает договор с одним из министерств Украины о разработке программного обеспечения на сумму 25 млн грн. Получает эти деньги. Показывает, что нанимает для разработки ПО 5-10 компаний, с которыми будто распределяет полученные деньги. «А на самом деле это ПО делается двумя программистами на этой фирме. Общая стоимость — меньше миллиона гривен. Прямое присваивание средств госбюджета — 24 млн грн.», — подчеркивает чиновник.

В рамках брифинга замглавы ГФС также сообщил, что в понедельник, 16 ноября пройдет встреча ГФС и представителей IT-отрасли.

«Мы не различаем, программы предоставляют, товары или услуги или разрабатывают код. Есть вопросы по тем непосредственно компаниям, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Потому что официально трудоустроенных людей там один-два человека. Работают больше. Даже если человек официально трудоустроен — вы прекрасно понимаете, как и где выплачивается зарплата. Открыты карточки за границей в разрез требования нашего закона о том, что должно быть одобрение Нацбанка. А на одном из последних обысков была изъята пачка конвертов с аббревиатурой ЗП, в которые было вложено от двух до четырех тысяч долларов. Так что мы приходим только туда, где есть основания прийти»

Напомним, что недавно Государственная фискальная служба Украины официально прокомментировала ситуацию с продолжающимися обысками в украинских IT-компаниях, заявив, что ведомство борется лишь против тех IT-компаний, которые занимаются отмыванием средств.

Источник: Delo.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: