Новости
Globalfoundries разработала новую транзисторную архитектуру для изготовления экономичных мобильных чипов
11

Globalfoundries разработала новую транзисторную архитектуру для изготовления экономичных мобильных чипов

Компания Globalfoundries представила новую транзисторную архитектуру FinFET XM (eXtreme Mobility), которая изначально оптимизирована для создания мобильных систем-на-чипе. Такие системы-на-чипе станут основой мобильных устройств следующих поколений.

Как сообщает разработчик, эта архитектура основана на трехмерных FinFET транзисторах, которые обеспечивают более высокую производительность и большую энергоэффективность готовых решений по сравнению с традиционными транзисторами. Также сообщается, что для изготовления мобильных систем-на-чипе на базе новой архитектуры планируется применять 14-нанометровый технологический процесс, который обеспечит дополнительный прирост энергоэффективности. По предварительным прогнозам, внедрение новой производственной технологии изготовления чипов, включающей трехмерные транзисторы и 14-нанометровый технологический процесс, обеспечит увеличение времени автономной работы мобильных устройств на базе новых чипов на 40-60% по сравнению с современными чипами, для производства которых применяются традиционные двухмерные планарные транзисторы и производственные процессы 20-нанометровых классов (при прочих равных условиях).

Новая технология в настоящее время все еще находится в процессе разработки. На одной из фабрик Globalfoundries уже запущено тестовое производство кремниевых чипов на ее основе. Ожидается, что новые устройства станут доступны на рынке уже в следующем году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: