Новости
Google намерена отказаться от линейки смартфонов Nexus в пользу проекта Android Silver

Google намерена отказаться от линейки смартфонов Nexus в пользу проекта Android Silver


nexusstock

Слухи о проекте Android Silver, курсирующие в Сети в последнее время, обрастают новыми подробностями, указывающими на существенные изменения в мобильной стратегии Google.

Ресурс The Verge со ссылкой на The Information сообщает, что компания Google намерена отказаться от выпуска линейки смартфонов Nexus и нынешнего видения того, каким образом можно обеспечить лучший пользовательский опыт, в пользу нескольких смартфонов Silver высшего ценового сегмента, которые будут придерживаться обновленной стратегии поискового гиганта.

Грядущие изменения являются одновременно обширными и дорогими, так как, по предварительным данным, компания Google планирует тратить значительные средства на продвижение этих устройств посредством операторов сотовой связи и рекламу. По сути, Google возьмет на себя обязанности по субсидированию затрат на разработку и маркетинг своих аппаратных партнеров. В обмен на это компания Google получит более жесткий контроль над программным обеспечением этих смартфонов. Поисковый гигант получит право удалять установленные по умолчанию сторонние приложения и сможет обеспечить оперативный выпуск надежных обновлений, установив тем самым своего рода стандарт и правила для улучшения пользовательского опыта на всех смартфонах Android Silver. Стоит отметить, что подобная инициатива позволит в долгосрочной перспективе существенно уменьшить фрагментацию ОС Android.

Компании LG и Motorola рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты на роль аппаратных партнеров Google по проекту Android Silver и, по предварительным данным, выпустят первые смартфоны в рамках новой инициативы поискового гиганта уже в следующем году. В ближайшем будущем к ним могут присоединиться Samsung, HTC и Sony, которые пока немного сомневаются в успехе идеи. С другой стороны, трио этих компаний уже выпускали модификации флагманских смартфонов в рамках серии Google Play Edition, которую можно рассматривать в качестве аналога того, что будет представлять собой проект Android Silver.

Планы Google заявить о себе в сегменте смартфонов высшего ценового сегмента стали известными в момент выпуску новых флагманских смартфонов под управлением ОС Android. Как новый HTC One, так и Samsung Galaxy S5 содержат загрузочное изображение, на котором можно прочесть слова Powered by Android. Кроме того, в январе этого года в Сети появилась информация, что компания Google ведет переговоры с Samsung, предметом которых является возможность отказа последней от фирменной оболочки и других настроек.

По данным источника, в Маунтин-Вью готовы потратить целый миллиард долларов, чтобы вызвать интерес к своей инициативе у основных производителей смартфонов. По предварительным данным, изначально проект Android Silver будет нацелен на США и другие развитые рынки. В этих странах будут возведены специальные точки продаж, за оформление которых возьмутся специалисты Google. Они будут размещены в магазинах операторов сотовой связи, а их основным предназначением станет демонстрация фирменного ПО Google. Сейчас возникает один вопрос, что компания Google собирается делать в среднем ценовом сегменте. Проект Android Silver нацелен на сегмент устройств high-end, но кто заполнит пустоту на той части рынка, которая до недавнего времени принадлежала смартфонам Nexus?

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: