Новости
Google Nexus Q — первый в мире социальный медиаплеер для потокового медиа

Google Nexus Q — первый в мире социальный медиаплеер для потокового медиа


На основном докладе конференции Google I/O, помимо ОС Android 4.1 Jelly Bean и планшета Nexus 7, Google внезапно представила весьма странное, но очень привлекательное устройство Nexus Q. Компания назвала его самым первым в мире социальным медиаплеером для потоковой передачи медиафайлов.

Google Nexus Q - первый в мире социальный медиаплеер для потокового медиа

Устройство представляет собой небольшой черный шар с диаметром около 120 мм и массой 900 г. На его поверхности нет никаких органов управления, хотя при желании можно изменять громкость, вращая верхнюю часть плеера. Для работы с гаджетом используется любой планшет или смартфон под управлением Android 2.3 Gingerbread или более новой версии ОС.

Google Nexus Q - первый в мире социальный медиаплеер для потокового медиа

Внутри черного шара расположились SoC OMAP 4460 с парой вычислительных ядер ARM Cortex A9, GPU PowerVR SGX540, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Также присутствует 25-ваттный усилитель, модули Wi-Fi и Bluetooth, чип NFC. Среди портов ввода/вывода отметим Micro HDMI, оптический аудиопорт TOSLink, Ethernet, micro AB USB (для сервисных нужд) и четыре звуковых Banana-выхода. Вся эта начинка используется для организации социального медиапотока, когда можно узнать и испытать то, что слушают или смотрят в текущий момент друзья, воспользоваться их списками воспроизведения, поделиться собственным контентом в режиме трансляции и т. п. Пока все это выглядит не очень понятно, но в видеоролике ниже Google пытается все объяснить:

К Nexus Q можно по Wi-Fi подключить до двух устройств. Контент воспроизводится прямо из облака, плюс аппарат напрямую работает с Google Play. Интересно реализован просмотр видео. Можно начать смотреть фильм на смартфоне, потом продолжить с того же места на большом ТВ, подключенном к Nexus Q, а затем, внезапно сорвавшись, завершить просмотр в пути на планшете.

В продажу устройство поступит в июле по цене $299 (2425 грн). На первых порах планируется распространение плеера в США, где к нему в нагрузку также предлагается пара аксессуаров: две полочные колонки стоимостью $400 (3240 грн) и два соединительных кабеля за $49 (400 грн).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: