Новости
Google отказалась от денег DARPA и намерена как можно быстрее отдалиться от военного ведомства

Google отказалась от денег DARPA и намерена как можно быстрее отдалиться от военного ведомства


vfe

Не так давно Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) определяло дальнейшую судьбу большинства перспективных проектов в области робототехники, так как все без исключения компании нуждались в стабильном источнике финансирования собственных проектов по созданию человекоподобных роботов. Впрочем, после того, как компания Google купила несколько компаний в этой области с целью создания человекоподобного робота, ситуация немного изменилась.

В лице Google многие видят покровителя с неограниченными финансовыми возможностями и подобное перераспределение влияния на рынке робототехники называют большой победой. Как бы там ни было, но обе компании – Boston Dynamics и Schaft, недавно приобретенные Google, имеют некоторые обязательства перед DARPA. Иначе говоря, Google и DARPA были вынуждены сотрудничать и делить между собой Boston Dynamics и Schaft как минимум один год.

Несмотря на то, что основные области деятельности Google и DARPA существенно отличаются, они имеют много общего. Поисковый гигант, как и военное ведомости США, пытается предвидеть будущее и делает большие ставки на новые технологии. Более того, Google довольно часто подхватывают идеи DARPA (к примеру, самоуправляемый автомобиль) и забирает к себе штат бывших сотрудников ведомства. Однако это не означает, что Google хочет сотрудничать с DARPA. Наоборот, компании Google не нужны деньги DARPA, так как она заинтересована в более прибыльном потребительском рынке, а не разработке технологий для военных. В то же время DARPA хочет потратить заложенные в бюджете $2,7 млрд на финансирование мелких стартапов с ограниченными ресурсами для разработки технологий, которые в один прекрасный день могут быть приобретены Пентагоном и использованы в целях обеспечения национальной обороны. Вряд ли Google заинтересована в разработке подобных технологий.

Напряженность достигла своего апогея на конкурсе DARPA Robotics Challenge (DRC)с призовым фондом $2 млн. Компания Google никогда не подавала заявку на участие в конкурсе, однако после покупки Boston Dynamics и Schaft является одним из его участников. По сообщению The Verge, пять из восьми команд-финалистов конкурса DRC используют робота Atlas, созданного Boston Dynamics. В рамках заключенного контракта на сумму $10,8 млн Boston Dynamics обязана предоставлять этим командам роботов и полную техническую поддержку в ходе соревнования DRC.

Более того, компании Google принадлежит команда, которая выиграла первый этап конкурса DRC – японский стартап Schaft. Напомним, робот Schaft победил с большим отрывом, набрав 27 очков из 32 возможных, и обошел ближайшего конкурента IHMC Robotics на целых семь пунктов. В то время Schaft получила $2,6 млн призовых от DARPA только за участие к конкурсе.

В настоящее время Google и DARPA пытаются как можно раньше «сжечь все мосты», которые их соединяют. Агентство DARPA рассматривает возможность участия в финале конкурса DRC новых команд, которые смогут построить собственного робота без финансирования DARPA и использовать при этом новую платформу, вместо Atlas для того, чтобы предотвратить дальнейшее сотрудничество с Boston Dynamics. В качестве примера упоминается решение NASA под названием Valkyrie. Компания Google в свою очередь пойдет своим путем и лишится финансирования DARPA, которое будет перераспределено между другими участниками, не принадлежащими Google.

К слову, нежелание Google и DARPA работать вместе заставили последнего перенести последний этап конкурса DRC. Точная дата пока не сообщается, однако известно, что он состоится в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года. Как бы там ни было, после проведения конкурса любые отношения между Google и DARPA будут разорваны.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: