Наука и космос

Специалисты NASA создали человекоподобного робота Valkyrie, предназначенного для соревнований

val_head

Специалисты NASA создали робота, который примет участие в соревнованиях DARPA Robotics Challenge (DRC) с призовым фондом в $2 млн.

Человекоподобный робот Valkyrie ростом 183 см и весом 125 кг имеет 44 степени свободы и оснащен всевозможными сенсорами. По словам космического агентства, робот достаточно мобильный и ловкий для выполнения спасательных миссий в зонах бедствия.

val_nic_wb-1386670622116

В ходе интервью ресурсу IEEE Spectrum руководитель проекта Valkyrie в Космическом центре им. Джонсона Николас Рэдфорд сообщил, что Valkyrie разработан специально для конкурса DRC и отличается сильными ногами, которые позволяют роботу без особого труда передвигаться по неровной поверхности. Как уже сообщалось выше, робот оснащен множеством датчиков, которые помогают ему определять местоположение, скорость и прилагаемое к объектам механическое усилие. Кроме того, практически на всех частях тела робота (голова, предплечья, колени, ноги, туловище) размещены камеры, которые предоставляют сенсорам визуальную информацию. Дополнительная информация на сенсоры поступает от гидравлических суставов и лазерного сканера LIDAR.

В отличие от другого участника состязаний – робота ATLAS, «Валькирия» оснащен встроенной батареей емкостью 2 кВт*ч, а не кабелями, которые существенно ограничивают свободу действий. Батарея расположена в специальном отсеке на спине робота. В плане автономности создатели Valkyrie обещают около часа работы в интенсивном режиме. К слову, модульная конструкция робота позволяет заменить в считанные минуты не только батарею, но и руки.

Стоит отметить, что Valkyrie создан на базе других человекоподобных систем NASA, в частности экзоскелета Robonaut. Тем не менее, он отличается совершенно новыми технологиями, а его легкий корпус и устойчивые ноги делают его нацеленным на выполнение заданий на Земле, а не в космосе.

Господин Рэдфорд также сообщил, что команда уделила должное внимание и много времени проектированию дизайна робота. Металлические компоненты Valkyrie покрыты специальным материалом, который помимо защитных функций придает Valkyrie эстетический вид.

Стоит отметить, что агентство NASA финансирует еще один проект под кодовым названием Valkyrie – «криоробот», над созданием которого работает компания Stone Aerospace, оснащенный специальными лазерами для проникновения сквозь толстый слой льда на спутнике Европа. Правда, данная миссия никак не связана с «Валькирией», разработанной командой Николаса Рэдфорда. По его словам, на данный момент космическое агентство больше интересует Марс и, возможно, Valkyrie в ближайшем будущем станет полноценным членом команды колонистов.

Напоследок стоит упомянуть, что на создание Valkyrie у команды из 55 человек ушло девять месяцев.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: