Новости

Google внедряет платформу расширений Chrome Manifest V3 — более старые расширения будут удалены в январе 2024 года

Google внедряет платформу расширений Chrome Manifest V3 — более старые расширения будут удалены в январе 2024 года

Google планирует постепенно внедрять новую платформу расширений для Chrome под названием Manifest V3. Начиная с Chrome 112, в январе 2023 года, компания может начать отключать поддержку Manifest V2 в ранних ветках Canary, Dev и Beta. Затем в июне, с версии Chrome 115, компания начнет экспериментировать с отключением поддержки и в стабильном канале.

Чтобы совпасть с переходом стабильной версии Chrome на версию 3, все расширения Manifest V2 в Интернет-магазине Chrome будут скрыты (но не удалены). Полное удаление ждет их в январе 2024 года.

Хотя Manifest V3 включает в себя массу изменений, многие из которых, по утверждению Google, касаются конфиденциальности и безопасности, обновление может нарушить работу блокировщиков рекламы – оно способно сделать их полностью бесполезными.

Большинство современных блокировщиков рекламы, таких как uBlock Origin и AdGuard, полагаются на API Chrome webRequest, чтобы блокировать целые категории HTTP-запросов. Но этот метод может значительно увеличить время загрузки и рендеринга сайтов, чего Google, очевидно, стремится избежать. Вместо этого Manifest V3 требует от разработчиков использовать declarativeNetRequest, что означает использование черного списка URL-адресов. Проблема в том, что такой список правил ограничен 30 000 записями. Альтернативные списки блокировки рекламы могут содержать более 300 000 записей.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Корпоративные пользователи получают отсрочку и смогут продолжать использовать расширения Manifest V2 до января 2024 года.

Google возрождает удобное чтение RSS и новостей сайтов в новой вкладке на боковой панели Chrome

Источник: Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: