Новости Наука и космос 12.07.2023 в 16:51 comment views icon

«Горячий» сезон для спутника Земли – вот миссии, которые высадятся на Луне до конца 2023 года

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

В следующие шесть месяцев стартуют не менее шести лунных миссий – три из них запланировала NASA и по одному космические агентства Японии, Индии и россии.

После космической гонки 1960-1970-х годов космические агентства мира возобновляют свои программы исследования Луны. И усилению этого интереса способствуют три основных фактора: водяной лед, который, вероятно, существует, в скрытых от солнечного света кратерах на Луне; развитие космической программы Китая, отправившей серию амбициозных роботизированных миссий на Луну; и, наконец, интерес частных компаний к коммерческому освоению лунной поверхности.

С 2013 года Китай предпринял шесть попыток высадки на Луне: три успешных для посадочных аппаратов Чанье и три (при поддержке Израиля, Индии и частной японской компании ispace), которые не достигли мягкого приземления.

В ближайшие полгода ожидаем еще не менее шести миссий, и вот каких именно:

Чандраян-3 (июль)

Миссия Индийской организации космических исследований, состоящая из посадочного модуля и 26-килограммового лунохода, будет запущена на ракете-носителе Mark-III. Предыдущая Чандраян-2, запущенная в 2019 году, упала на Луну из-за программной ошибки.

Цель миссии (получившая достаточно ограниченный бюджет в размере 90 $млн) — проведение научных наблюдений, изучение химических и минеральных компонентов лунной почвы.

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

Луна-25 (август)

Сообщается, что российская миссия уже доставлена на стартовую площадку космодрома «Восточный» – официально дата еще не объявлена, однако, вероятно, ее запустят на ракете «Союз» 11 августа.

Номинальная предшественница миссии «Луна-24» была запущена в августе 1976 года – после чего успешно совершила посадку и доставила впоследствии на Землю 170 граммов лунной почвы. Это была последняя миссия Советского Союза и после его распада россия повторных миссий еще не запускала.

Главная цель проекта – перезапуск российской программы по исследованию Луны и доставка на нее около 30 кг полезного груза, но без лунохода.

SLIM (август)

Умный посадочный аппарат или миссию SLIM, Японское космическое агентство планирует запустить 26 августа на ракете H2A.

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

Запуск 590-килограммового SLIM был отложен из-за проблем с другой миссией X-Ray Imaging and Spectroscopy Mission (они летят вместе) и потребность в дополнительной проверке H2A после отказа ракеты H3, имеющей аналогичную верхнюю степень.

Миссия на поверхности Луны станет первой для Японии. Страна не разглашает других планов по исследованию природного спутника Земли, однако является участницей «Соглашений Артемиды» и может отправить астронавта на поверхность Луны в рамках предстоящей миссии NASA.

IM-1 (третий квартал 2023 года)

Последние три миссии в перечне реализуются по контрактам NASA в рамках программы Commercial Lunar Service Payloads – по сути, агентство приобрело поездки на коммерческих лунных посадочных аппаратах.

Первая из них – это миссия IM-1 от Intuitive Machines, которая доставит пять научных полезных грузов для NASA, а также некоторых коммерческих клиентов, к Южному полюсу Луны. Недавно исполнительный директор Intuitive Machines Стив Альтемус заявил, что миссия IM-1 будет «на стартовой площадке и будет готовиться к запуску» к середине-концу третьего квартала этого года.

Peregrine Mission One (4 квартал 2023)

Американская компания Astrobotic утверждает, что ее космический корабль Peregrine уже готов к полету. Миссия, способная переносить около 250 кг груза, доставит 14 научных инструментов NASA на западный край Моря дождей.

Задержки связаны с ремонтом верхней ступени ракеты United Launch Alliance Vulcan, которая должна запустить миссию.

Astrobotic также работает над большим посадочным аппаратом под названием Griffin, который доставит на Луну амбициозного исследователя месячных ресурсов NASA VIPER не раньше 2024 года.

IM-2 (конец 2023)

NASA и Intuitive Machines все еще публично ориентируются на ноябрь 2023 года для второй миссии компании, однако вероятно ее все-таки перенесут на начало 2024-го. Посадочный модуль должен доставить инструмент Polar Resources Ice Mining Experiment-1 в постоянно затененное место у кратера Шеклтона. Миссия важна тем, что может взять образцы с участков, где, возможно, существует водяной лед.

Дополнительная миссия IM-3 может состояться позже в 2024 году.

У NASA также есть дополнительные коммерческие миссии по доставке полезного научного оборудования на Луну в 2024 году, а Китай готовит миссию, которая в течение следующего года высадится на обратной стороне Луны и попытается доставить образцы породы на Землю.

Источник: Ars Technica

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: