Новости
Госэнергоэффективности: Доля «зеленой» энергии достигла отметки 6,7% в конечном энергопотреблении Украины на конец 2017 года [инфографика]

Госэнергоэффективности: Доля «зеленой» энергии достигла отметки 6,7% в конечном энергопотреблении Украины на конец 2017 года [инфографика]

Госэнергоэффективности: Доля «зеленой» энергии достигла отметки 6,7% в конечном энергопотреблении Украины на конец 2017 года [инфографика]


Госэнергоэффективности Украины сообщило, что доля «чистой» энергии (с учетом больших ГЭС) в конечном энергопотреблении страны на конец 2017 года достигла отметки 6,7%. Это почти на 1% больше, чем в предыдущем году.

Показатель был рассчитан Госэнергоэффективности по оперативным данным Госстата соответствии с правилами Директивы 2009/28/ЕС.

Особенное внимание стоит обратить на динамику роста доли «чистой» энергии, которая с 2014 по 2017 год увеличилась более чем 1,5 раза — с 3,9% до 6,7% (почти на 1% в год), в частности: в потреблении электроэнергии — с 7,4% до 8,6%; в системах отопления — более чем в 2 раза с 3,4% до 7,6%.

«2018 год должен стать еще более результативным, ведь только за 10 месяцев текущего года было введено более 600 МВт новых мощностей возобновляемой электроэнергетики, что в 2 раза больше, чем за весь 2017 год.

При сохранении таких темпов развития данной сферы есть все шансы достичь целей Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года» — прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По мнению Сергея Савчука, все эти результаты ярко отражают эффективность тех законодательных изменений, которые были разработаны при участии Госэнергоэффективности и приняты парламентом, в частности:

  • стимулирующий тариф на тепло «не из газа»;
  • «зеленый» тариф, привязанный к курсу евро для всех видов генерации «чистой» энергии;
  • увеличенный «зеленый» тариф на электроэнергию из биомассы и биогаза до 12,4 евроцента / кВт*ч .;
  • возможность заключать долгосрочные договоры на продажу «чистой» электроэнергии по «зеленому» тарифу;
  • надбавка к «зеленому» тарифу за использование украинского оборудования и др.

«Мы продолжаем работать над формированием новой системы поддержки возобновляемой энергетики. Законопроект о переходе на систему аукционов, над которым работал Комитет ВРУ ТЭК с участием всех стейкхолдеров, в т.ч. Госэнергоэффективности, одобрен в первом чтении в парламенте», — отметил Сергей Савчук.

В перечне основных целей в Госэнергоэффективности называют создать условия для получения дешевой «зеленой» энергии для общества, достичь энергетической и экономической независимости общин, повысить инвестиционный климат и улучшить экологию страны.

Напомним, что в сентябре Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о снижении «зеленых» тарифов и внедрении для возобновляемой энергетики аукционов, но только с 2020 года.

Источник: Госэнергоэффективности


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: