Новости

Госэнергоэффективности: Доля «зеленой» энергии достигла отметки 6,7% в конечном энергопотреблении Украины на конец 2017 года [инфографика]

Госэнергоэффективности: Доля «зеленой» энергии достигла отметки 6,7% в конечном энергопотреблении Украины на конец 2017 года [инфографика]

Госэнергоэффективности Украины сообщило, что доля «чистой» энергии (с учетом больших ГЭС) в конечном энергопотреблении страны на конец 2017 года достигла отметки 6,7%. Это почти на 1% больше, чем в предыдущем году.

Показатель был рассчитан Госэнергоэффективности по оперативным данным Госстата соответствии с правилами Директивы 2009/28/ЕС.

Госэнергоэффективности: Доля "зеленой" энергии достигла отметки 6,7% в конечном энергопотреблении Украины на конец 2017 года [инфографика]

Особенное внимание стоит обратить на динамику роста доли «чистой» энергии, которая с 2014 по 2017 год увеличилась более чем 1,5 раза — с 3,9% до 6,7% (почти на 1% в год), в частности: в потреблении электроэнергии — с 7,4% до 8,6%; в системах отопления — более чем в 2 раза с 3,4% до 7,6%.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

«2018 год должен стать еще более результативным, ведь только за 10 месяцев текущего года было введено более 600 МВт новых мощностей возобновляемой электроэнергетики, что в 2 раза больше, чем за весь 2017 год.

При сохранении таких темпов развития данной сферы есть все шансы достичь целей Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года» — прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По мнению Сергея Савчука, все эти результаты ярко отражают эффективность тех законодательных изменений, которые были разработаны при участии Госэнергоэффективности и приняты парламентом, в частности:

  • стимулирующий тариф на тепло «не из газа»;
  • «зеленый» тариф, привязанный к курсу евро для всех видов генерации «чистой» энергии;
  • увеличенный «зеленый» тариф на электроэнергию из биомассы и биогаза до 12,4 евроцента / кВт*ч .;
  • возможность заключать долгосрочные договоры на продажу «чистой» электроэнергии по «зеленому» тарифу;
  • надбавка к «зеленому» тарифу за использование украинского оборудования и др.

«Мы продолжаем работать над формированием новой системы поддержки возобновляемой энергетики. Законопроект о переходе на систему аукционов, над которым работал Комитет ВРУ ТЭК с участием всех стейкхолдеров, в т.ч. Госэнергоэффективности, одобрен в первом чтении в парламенте», — отметил Сергей Савчук.

В перечне основных целей в Госэнергоэффективности называют создать условия для получения дешевой «зеленой» энергии для общества, достичь энергетической и экономической независимости общин, повысить инвестиционный климат и улучшить экологию страны.

Напомним, что в сентябре Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о снижении «зеленых» тарифов и внедрении для возобновляемой энергетики аукционов, но только с 2020 года.

Источник: Госэнергоэффективности


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: