Новости
Хранилище Tesla в Австралии отдает электроэнергию в сеть быстрее, чем может регистрировать оператор. Компания Маска недополучает денег
44

Хранилище Tesla в Австралии отдает электроэнергию в сеть быстрее, чем может регистрировать оператор. Компания Маска недополучает денег

Хранилище Tesla в Австралии отдает электроэнергию в сеть быстрее, чем может регистрировать оператор. Компания Маска недополучает денег

Судя по всему, хранилище энергии на базе батарей Tesla настолько хорошо и быстро работает, что это наносит вред самой компании. Компания утверждает, что она не получает в полной мере оплату за электроэнергию, которую хранилище в Южной Австралии поставляет в энергетическую сеть страны.

В Tesla отмечают, что такая ситуация стала следствием того, что её батареи осуществляют отдачу энергии быстрее, чем может зарегистрировать местный энергетический оператор AEMO (Australian Energy Market Operator). В AEMO используют стандарты, которые основаны на нормах реагирования генераторов на базе ископаемых видов топлива. Но батареи Tesla способны реагировать значительно быстрее, чем топливные генераторы. Потому часть отданной энергии попросту не учитывается. В Tesla считают, что батареи Hornsdale Power Reserve поставляют около 30-40% энергии на рынок без оплаты из-за того, что существующие технические спецификации AEMO были созданы для генераторов на базе ископаемого топлива и не учитывают особенности работы батарейных хранилищ энергии.

Хранилище энергии Tesla в Южной Австралии было запущена в декабре прошлого года и уже успело доказать свою эффективность. В январе этого года AEMO обратился к энергетическим компаниям с просьбой предоставить электроэнергию в общую энергетическую сеть в моменты, когда происходят сбои или плановые обслуживания системы. Как правило, в такие моменты стоимость энергии существенно возрастает. По расчётам, во время этого конкретного случая стоимость энергии должна была повыситься до 9000 австралийских долларов (около $6942) за 1 МВт·ч. Но благодаря применению хранилища энергии Tesla и примыкающей фермы ветрогенераторов удалось удерживать стоимость энергии на уровне 270 австралийских долларов (около $208) за 1 МВт•ч. Тем самым, удалось сберечь миллионы долларов на энергетическом рынке.

Источник: Engadget

  • Год назад в соцсети Twitter начались переговоры относительно проекта по созданию хранилища энергии в Австралии. Тогда основатель и глава компании Илон Маск предложил пари: если Tesla не успеет построить объект за 100 дней после подписания контракта, то передаст хранилище властям штата совершенно безвозмездно.
  • Летом прошлого года состоялось подписание контракта, а уже в ноябре было закончено возведение хранилища аккумуляторных батарей в Австралии, которое предназначено для работы в качестве резервного источника питания. Хранилище состоит из аккумуляторов Powerpack суммарной мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт·ч. Этого достаточно, чтобы в моменты пиковых нагрузок и перебоев обеспечить электроэнергией 30 тысяч домохозяйств. Стоимость системы оценивается в $50 млн.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: