Новости Новости 19.03.2014 в 16:42 comment

IDC: Большинство компьютеров с нелицензионным ПО заражены вирусами

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

1

Результаты последнего исследования в области информационной безопасности, проведенного совместными усилиями специалистов международной компанией IDC и Национальным университетом Сингапура (НУС), свидетельствуют о том, что около трети пользователей сталкиваются с вредоносными программами при покупке и установке пиратского программного обеспечения.

Исследование «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью» было проведено в рамках глобальной инициативы Microsoft Play It Safe. Ее суть заключается в привлечении внимания общественности к проблеме существенных рисков для пользователей, бизнеса и национальной безопасности вследствие использования нелицензионного программного обеспечения.

В рамках исследования был проведен опрос 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров и государственных служащих из Украины, России, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, Сингапура, Великобритании и США. Кроме того, 203 компьютера из 11 стран, в том числе и Украины, были подвергнуты криминалистической экспертизе.

2

По результатам исследования, из 203 ПК с предустановленным пиратским ПО, 61% оказались зараженными вредоносным ПО.

DevOps для сисадминов.
Курс допоможе закласти в собі принципи DevOps, прагнення до автоматизації, навчить писати інфраструктурний код і покаже, що помилятися можна безпечно.
Дійзнайтеся більше

6

Из опрошенных в ходе исследования пользователей 60% больше всего боятся столкнуться с потерей данных, файлов и личной информации, 51% опасается нелегальных операций в интернете, тогда как возможность взлома почты, аккаунтов в социальных сетях и кражи данных о банковских картах пугает 50% пользователей. Тем не менее, 43% из этих пользователей не обновляют защитное ПО, оставляя систему уязвимой перед вредоносными атаками.

«Чтобы быть уверенным в безопасности, необходимо покупать только лицензионное программное обеспечение», — заявил Биплаб Сикдар, доцент кафедры электрики и компьютерной инженерии НУС.

3

Однако, как показывают результаты исследования, 65% обычных и 30% корпоративных пользователей покупают ПК у сомнительных продавцов.

4

По прогнозам аналитиков IDC и НУС, в 2014 году предприятия потратят $127 млрд на устранение угроз безопасности из-за вредоносного кода, встроенного в пиратские программы. При этом дополнительные $364 млрд будут потрачены на устранение последствий утечки данных.

5

Что касается обычных потребителей, то здесь по прогнозам аналитиков потери составят $25 млрд и 1,2 млрд часов для выявления заражений и восстановления систем соответственно.

7

Сотрудники IDC и НУС также не упустили из вида вопросы государственной безопасности. Здесь наибольшее опасение участвующих в опросе государственных служащих вызывают хищения коммерческих данных (59%), несанкционированный доступ к государственной тайне (55%) и кибератаки на ключевые инфраструктурные объекты (55%).

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: