Новости

IDC: Большинство компьютеров с нелицензионным ПО заражены вирусами

1

Результаты последнего исследования в области информационной безопасности, проведенного совместными усилиями специалистов международной компанией IDC и Национальным университетом Сингапура (НУС), свидетельствуют о том, что около трети пользователей сталкиваются с вредоносными программами при покупке и установке пиратского программного обеспечения.

Исследование «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью» было проведено в рамках глобальной инициативы Microsoft Play It Safe. Ее суть заключается в привлечении внимания общественности к проблеме существенных рисков для пользователей, бизнеса и национальной безопасности вследствие использования нелицензионного программного обеспечения.

В рамках исследования был проведен опрос 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров и государственных служащих из Украины, России, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, Сингапура, Великобритании и США. Кроме того, 203 компьютера из 11 стран, в том числе и Украины, были подвергнуты криминалистической экспертизе.

2

По результатам исследования, из 203 ПК с предустановленным пиратским ПО, 61% оказались зараженными вредоносным ПО.

6

Из опрошенных в ходе исследования пользователей 60% больше всего боятся столкнуться с потерей данных, файлов и личной информации, 51% опасается нелегальных операций в интернете, тогда как возможность взлома почты, аккаунтов в социальных сетях и кражи данных о банковских картах пугает 50% пользователей. Тем не менее, 43% из этих пользователей не обновляют защитное ПО, оставляя систему уязвимой перед вредоносными атаками.

«Чтобы быть уверенным в безопасности, необходимо покупать только лицензионное программное обеспечение», — заявил Биплаб Сикдар, доцент кафедры электрики и компьютерной инженерии НУС.

3

Однако, как показывают результаты исследования, 65% обычных и 30% корпоративных пользователей покупают ПК у сомнительных продавцов.

4

По прогнозам аналитиков IDC и НУС, в 2014 году предприятия потратят $127 млрд на устранение угроз безопасности из-за вредоносного кода, встроенного в пиратские программы. При этом дополнительные $364 млрд будут потрачены на устранение последствий утечки данных.

5

Что касается обычных потребителей, то здесь по прогнозам аналитиков потери составят $25 млрд и 1,2 млрд часов для выявления заражений и восстановления систем соответственно.

7

Сотрудники IDC и НУС также не упустили из вида вопросы государственной безопасности. Здесь наибольшее опасение участвующих в опросе государственных служащих вызывают хищения коммерческих данных (59%), несанкционированный доступ к государственной тайне (55%) и кибератаки на ключевые инфраструктурные объекты (55%).


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: