Новости

IDC: впервые за девять лет объем поставок смартфонов в Европу снизился

03-IDC-Smartphones-Q1-2013

Смартфоны активно захватывают мобильный рынок, но бесконечный рост невозможен, что в очередной раз было доказано последним исследованием аналитической компании IDC, сообщает MobileNews. В частности, объем поставок таких устройств в Европу в первом квартале 2013 года снизился на 4,2%, что наблюдается впервые за девять лет. Ранее аналитики рапортовали только о могучем росте.

Раз меньше смартфонов попало на рынок, значит, снизился и спрос, что серьезно ударило по некоторым крупным игрокам. Например, у Apple наблюдается 5-процентное снижение доли рынка до 20% (6,2 млн устройств), в то время как у Samsung произошел рост в 6%, и компания захватила 45% рынка (14,3 млн смартфонов). Sony удвоила объем поставок до 3,2 млн устройств за квартал, выскочив на третье место с 10% доли. LG увеличила объем поставок вчетверо и достигла 2,4 млн устройств, заняв четвертое место с 8% доли рынка. Nokia же продолжает терять рынок — объем поставок смартфонов упал вдвое до 1,6 мл устройств, но этого оказалось достаточно для 5-процентной доли и пятого места в рейтинге.

В целом в первом квартале 2013 года на европейский рынок попало 43,6 млн смартфонов. Помимо этой категории прилично пострадали от снижения спроса и продвинутые телефоны, за квартал потеряв 31% в объемах поставок и достигнув в Европе уровня в 12 млн устройств. Хотя если сравнивать годовой объем поставок смартфонов, то наблюдается 12-процентный рост, но за девять лет это самый низкий показатель.

Глава европейского подразделения IDC уверен, что сейчас наступило время, когда рынок уже насыщен смартфонами. Кто хотел приобрести такое устройство — сделал это, а теперь все чаще покупаются дешевые мобильные телефоны только ради звонков, или обновляются совсем устаревшие трубки. Возможностей смартфонов прошлого и позапрошлого года выпуска людям хватает, и они не видят смысла в переходе на новые модели.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: