Новости
Игры и майнинг криптовалют вызвали рост рынка GPU, особенно дискретных настольных решений
41

Игры и майнинг криптовалют вызвали рост рынка GPU, особенно дискретных настольных решений

Игры и майнинг криптовалют вызвали рост рынка GPU, особенно дискретных настольных решений

По данным последнего отчёта Jon Peddie Research, рынок графических процессоров переживает настоящий бум. В третьем квартале 2017 года все основные игроки смогли заметно увеличить поставки GPU.

Так, поставки графических чипов увеличились на 9,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Если же сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, то заметен рост поставок видеокарт настольного класса на 2%, но в мобильном сегменте наблюдается снижение на 6%. Причиной такой ситуации называют высокий спрос на настольные видеокарты со стороны игроков и майнеров криптовалют. Потому объёмы поставок GPU у NVIDIA и AMD оказались выше обычных показателей.

Лучше всего дела в третьем квартале 2017 года обстояли у NVIDIA. Компания смогла нарастить объём поставок на внушительные 29,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Благодаря этому рыночная доля GPU NVIDIA выросла сразу на 3 процентных пункта – с 16,3% до 19,3%. Причём, у NVIDIA наблюдается существенный рост поставок видеочипов как в настольном (на 34,7%), так и в мобильном (на 22,4%) сегментах.

У AMD тоже получился хороший квартал, хотя и не столь выдающийся, как у NVIDIA. Компания смогла увеличить поставки графических процессоров на 7,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Наибольший прирост зафиксирован в сегменте настольных решений – 16,1%. В основном, это связано с высокой популярностью видеокарт этого производителя среди майнеров криптовалют. Увеличение объёма поставок мобильных GPU составило 5,2%. Что касается гибридных процессоров AMD APU с интегрированными графическими решениями, то здесь наблюдается менее значительный прирост поставок: 7,1% в настольном сегменте и 2,2% в мобильном сегменте. Несмотря на прирост поставок GPU производства AMD во всех сегментах, рыночная доля компании на рынке графических решений сократилась на 0,2 процентных пункта и составила 13,0%.

Компания Intel также смогла нарастить поставки своих графических решений в третьем квартале 2017 года – на 5,0% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом в настольном сегменте наблюдается увеличение поставок GPU на 5,0%, в мобильном – на 5,9%. Вместе с тем, рыночная доля Intel снизилась на 2,8 процентных пункта до уровня 67,8%.

Также отмечается, что в третьем квартале 2017 года объём поставок дискретных графических чипов (совокупно для настольных систем и ноутбуков) увеличился на 34,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 11,7% по сравнению с третьим кварталом 2016 года. У Intel 99% всех продаваемых процессоров оснащены интегрированным графическим ядром. В то же время у компании AMD лишь 66% несерверных процессоров содержат встроенное графическое решение. NVIDIA реализует исключительно дискретные графические процессоры.

Среди прочих интересных фактов рынка графических решений третьего квартала 2017 года можно отметить следующее:

  • Уровень внедрения GPU (включая интегрированные и дискретные решения) в компьютеры составил 144%. Так как в одном компьютере или ноутбуке может одновременно использоваться и встроенный в процессор GPU, и дискретная видеокарта, этот показатель составляет более 100%. Иными словами, графических процессоров поставляется больше, чем компьютеров. Этот показатель снизился на 1,28% по сравнению с предыдущим кварталом.
  • Дискретные графические решения устанавливаются в 39,55% продаваемых компьютеров. Этот показатель в третьем квартале увеличился на 4,18%.
  • Глобальный рынок компьютеров увеличился на 10,31% по сравнению с предыдущим кварталом, но снизился на 2,06% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
  • Поставки настольных видеокарт увеличились на 29,05% по сравнению с предыдущим кварталом.

Источник: wccftech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: