Новости
Именитые разработчики ПО и операторы мобильной связи отвернулись от Tizen
19

Именитые разработчики ПО и операторы мобильной связи отвернулись от Tizen

03-Tizen

Амбициозные планы компании Samsung выпустить смартфоны под управлением ОС Tizen могут так и остаться лишь на бумаге. Об этом сообщает онлайн-ресурс издания Wall Street Journal.

По данным источника, южнокорейская компания инвестирует огромное количество ресурсов в ОС Tizen с одной целью – бросить вызов экосистемам и рынкам ПО, контролируемым Apple и Google. Однако некоторые из влиятельных операторов сотовой связи начинают отказываться от обещаний по оказанию поддержки при запуске смартфонов на базе ОС Tizen. Кроме того, у компании Samsung возникли большие трудности с привлечением к развитию платформы именитых разработчиков приложений. Как результат, еще неокрепшая Tizen остается в руках таких неизвестных разработчиков как Даниэль Эскобар. Компания Samsung оказывает господину Эскобару и его музыкальному сервису Maestro с 30 тыс подписчиков достаточно большую финансовую помощь. Отмечается, что на разработку соответствующего приложения для ОС Tizen компания Samsung выделила Эскобару несколько тысяч долларов.

Заручиться поддержкой разработчиков с целью создания экосистемы приложений и разработка стратегии по созданию необходимых сервисов находятся в числе приоритетных задач Samsung.

Китайские производители смартфонов, включая растущую не по дням, а по часам в данной области Lenovo, которая недавно купила Motorola Mobility, в один голос заявляют о жесткой ценовой конкуренции и снижении рентабельности в отношении аппаратного обеспечения. Именно поэтому рынок программного обеспечения и сервисов скоро станет единственным существенным источником доходов в области мобильных устройств.

«Потребности пользователей изменяются вместе с меняющимися условиями рынка», – сказал недавно президент и исполнительный директор Samsung Юн Бу-Кюн. – «Я не думаю, что можно быть лидером на рынке, сосредоточив внимание только на программном или аппаратном обеспечении».

Успешность Tizen для компании Samsung означает многое. Она является единственным потенциальным источником собственного дохода от продаж приложений и сервисов от сторонних разработчиков. Ведь потенциал в этой сфере практически безграничен. Только за последний финансовый год собственный магазин приложений принес компании Apple доход в размере $16 млрд. По словам WSJ, основное преимущество Tizen заключается в том, что она позволяет операторам и производителям вносить больше изменений в пользовательский интерфейс, чем это возможно в Android. Однако все эти превосходства не смогли обеспечить Tizen легкий старт, который изначально был запланирован на 2012 год.

Японский оператор сотовой связи NTT Docomo планировал анонсировать первый смартфон под управлением ОС Tizen еще в середине января. Однако в день презентации Docomo отложила планы по запуску устройства, сославшись на недостаточный уровень спроса на Tizen-смартфоны на рынке Японии. Две недели спустя президент NTT Docomo Каору Като заявил в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению квартальных результатов, что ОС Tizen – все еще очень важная платформа и компания будет следить за глобальными рыночными тенденциями, чтобы решить вопрос о запуске устройств.

Еще одним примером является американская компания Sprint, которая присоединилась к Tizen Association в мае 2012 года, отметив, что приветствует расширение выбора для пользователей. Однако Sprint покинула проект в прошлом году, решив сосредоточить ресурсы на более оперативном запуске продуктов.

Испанский оператор сотовой связи Telefonica SA также вышел из ассоциации. Более того, в прошлом году Telefonica SA выпустила доступный мобильный телефон на базе ОС Firefox, которая, по мнению оператора, предлагает более значительные преимущества для выхода в бюджетный сегмент латиноамериканского рынка мобильных телефонов.

Недавно Samsung сообщила о намерениях оценить ассортимент устройств в Японии и Франции совместно с мобильными операторами. По словам южнокорейского гиганта, закрытый показ новых устройств под управлением Tizen состоится в этом месяце на ежегодной выставке Mobile World Congress в Барселоне.

«Разработчиков приложений волнует лишь количество смартфонов на рынке», – сообщил председатель Tizen Association Рой Сугимура.

По его словам, на декабрь 2013 года у Tizen было примерно 6 тыс приложений, против 1 млн программ для iOS.

«Из-за такого отношения Tizen очень сложно получить поддержку, поскольку сейчас у нее нет пользователей», – сказал Рой Сугимура.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: