Новости
Intel объявила о выпуске первых чипов для медиафонов
3

Intel объявила о выпуске первых чипов для медиафонов

Компания Intel объявила о выпуске новых чипов в серии Atom Z500 выполненных в значительно более компактном форм-факторе. Некоторые продукты серии включают в себя не только процессорное ядро, но также графическое и контроллер ввода/вывода. Новый дизайн чипа предполагает его использование в условиях, исключающих активное охлаждение. Устройство отлично работает даже при температуре 70° Цельсия. Вариант микросхемы лишь с интегрированным процессором потребляет от 2 Ватт электроенергии, в то время как полноценной системе на чипе требуется до 5 Ватт.

Одним из направлений использования данных чипов компания Intel определяет новый класс устройств – так называемые медиафоны. Это нечто среднее между мобильными интернет-устройствами и нетбуками. Согласно референсному дизайну, данный гаджет комплектуется 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти, 8,9-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, 5 портами USB, разъемами Ethernet и HDMI. С помощью него можно совершать звонки внутри сотовой сети и VoIP-вызовы.

На момент запуска в линейке присутствуют 5 процессоров. Z510 и Z510P с частотой 1,1 ГГц используют 400-мегагерцовую системную шину и обладают 512 КБ кэш-памяти второго уровня. При габаритах 13х14 мм Z510 потребляет 2 Ватта энергии, а Z510P – 2,2 Ватта, но размеры последнего составляют 22х22 мм. Уровень энергопотребления Z520 составляет 2,2 Ватта, при этом у него выше частота чипа и шины (1,3 ГГц / 533 МГц). Z530 и Z530P обладают схожими с младшими моделями размерами и работают на частоте 1,6 ГГц.

Intel ожидает появления первых устройств на базе новых чипов весной этого года, но имен партнеров, работающих над ними, корпорация не сообщила.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: