Новости
Исследователи создали бионический протез руки, способный передавать тактильные ощущения
26

Исследователи создали бионический протез руки, способный передавать тактильные ощущения

bionic-hand

По сообщению MIT Technology Review, голландец, который 9 лет назад вследствие несчастного случая с фейерверком потерял левую руку благодаря команде исследователей и чудесам биомехатроники смог снова ощутить различные степени давления пальцами бионического протеза руки.

Достичь подобных результатов исследователям из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ) удалось благодаря применению наряду с протезом абсолютно нового имплантированного устройства, которое обеспечивает обратную связь с нервами в руке человека. В ходе клинических испытаний имплантат находился в руке голландца более месяца, позволяя ему ощущать прикосновения и различные степени давления при взаимодействии с объектами. Таким образом, исследователям удалось создать протез, который может не только получать сигналы от мозга, но и передавать ему тактильные ощущения.

Что касается конкретики, то для того чтобы обеспечить обратную связь между протезом и оставшимися в руке пациента нервами, исследователи хирургическим путем поместили в локтевой и срединный пучки нервов специальные электроды. Таким образом, значение прилагаемой кончиками пальцев киберруки, где содержались специальные сенсоры, силы трансформировалось в электрические сигналы, которые поступали на имплантированные электроды, последние в свою очередь напрямую взаимодействовали с нервной системой пациента.

«Это было удивительно, внезапно я смог ощутить то, что не чувствовал в течение девяти лет. Я ощущал форму различных объектов и распознавал твердые и мягкие предметы. Обратная отдача стала для меня чем-то абсолютно новым. Внезапно, совершая различные движения, я чувствовал, что именно я делаю, а не смотрел на свои действия», – прокомментировал свои ощущения от взаимодействия с протезом Деннис Аабо Соренсен.

5abdece5

Стоит отметить, что Соренсен в реальном времени распознавал различные предметы, а также материал, из которого они исполнены (дерево или ткань), даже с закрытыми глазами.

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, исследователи отмечают, что технология сенсорной обратной связи имеет огромный потенциал и может быть применена и в других киберпротезах.

Джек Джуди, директор Института нанонауки, медицины и машиностроения при Университете Флориды и бывший руководитель проекта по разработке нейронных интерфейсов в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) заявил, что результаты выглядят хорошо в краткосрочной перспективе, но сейчас главным вопросом является стабильность технологии в долгосрочной перспективе.

По словам одного из исследователей ETHZ, ранние испытания на крысах показали, что первые прототипы имплантата смогли проработать около года. Он также заверил, что коммерческая версия сможет проработать гораздо дольше.

Проект швейцарских исследователей получил название Lifehand 2. Стоит отметить, что они использовали протез, который был разработан несколькими европейскими институтами и больницами. В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием прототипа до приемлемых размеров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: