Новости Технологии 16.05.2022 в 16:29 comment views icon

Из водорослей сделали биологический фотоэлектрический элемент. Он размером с батарейку типа АА и непрерывно питал микропроцессор Arm Cortex M0+ в течение года

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Экологический чистый и надежный источник электричества для небольших устройств или интернета вещей разработали исследователи из Кембриджского университета. Их система сравнимая по размеру с батарейкой АА и содержит нетоксичные сине-зеленые водоросли Synechocystis. Они посредством фотосинтеза улавливают энергию солнца и используют воду, чтобы вырабатывать слабый электрический ток, который затем взаимодействует с алюминиевым электродом. Полученную энергию использовали для питания микропроцессора. Система содержит также простые и дешевые перерабатываемые материалы. Ее создание — результат сотрудничества между Кембриджским университетом и компанией Arm, занимающейся разработкой микропроцессоров. Arm Research разработала сверхэффективный тестовый чип Cortex M0+, специальную плату и настроила облачный интерфейс для сбора данных эксперимента.

«Интернет вещей требует все большего количества энергии, и мы думаем, что она должна поступать из систем, которые могут генерировать энергию, а не просто хранить ее, как батареи», — сказал профессор Кристофер Хоу с кафедры биохимии Кембриджского университета и старший автор статьи, опубликованной в журнале Energy & Environmental Science.

Несмотря на то, что для фотосинтеза требуется свет, устройство может продолжать вырабатывать энергию даже в темное время суток.

«Мы были впечатлены тем, насколько последовательно система работала в течение длительного периода времени — мы думали, что она может остановиться через несколько недель, но она просто продолжала работать», — сказал доктор Паоло Бомбелли с кафедры биохимии Кембриджского университета.

Интернет вещей — это обширная и растущая сеть из электронных устройств, каждое из которых потребляет небольшое количество энергии, собирают и обмениваются данными в режиме реального времени через интернет. Используя недорогие компьютерные чипы и беспроводные сети, многие миллиарды устройств являются частью этой сети — от умных часов до температурных датчиков. К 2035 году эта цифра может вырасти до 1 триллиона устройств, требующих огромного количества портативных источников энергии.

Питать триллионы устройств с помощью литий-ионных аккумуляторов было бы нецелесообразно: для этого потребуется в 3 раза больше лития, чем ежегодно производится в мире. А традиционные фотоэлектрические устройства изготавливаются с использованием опасных материалов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Курс QA.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Дізнатись про курс

ARM анонсировала PlasticArm — гибкий 32-разрядный микропроцессор для электроники будущего

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: