Новости
Jolla показала работу мобильной ОС Sailfish
2

Jolla показала работу мобильной ОС Sailfish

Ранее в этом году бывшие сотрудники Nokia создали стартап Jolla, который будет заниматься дальнейшим развитием мобильной операционной системы MeeGo. В состав новой компании вошли бывшие представители руководства отдела MeeGoo в Nokia и основные сотрудники, занимавшиеся разработкой этой платформы. В дальнейшем представители Jolla заявили о намерении выпустить новую операционную систему Sailfish, основанную на MeeGo.

Как и было запланировано ранее, 21 ноября в рамках проведения специального живого шоу в Финляндии разработчики из Jolla показали работу ОС Sailfish. Из первоначально демонстрации уже можно сделать некоторые выводы относительно функциональных возможностей этой мобильной операционной системы. Так, домашний экран выполняет функцию многозадачного меню. Он обеспечивает доступ к приложениям и уведомлениям. По словам разработчиков, ОС является многозадачной, она позволяет многим приложениям работать в фоновом режиме. При этом пользователь может взаимодействовать с ними непосредственно с рабочего стола. Интерфейс разрабатывался таким образом, чтобы обеспечить быстрый доступ к необходимым возможностям с минимальным количеством действий с сенсорным дисплеем. Разработчики также отмечают, что многие приложения, написанные для ОС Android, можно будет запустить на Sailfish без необходимости вносить в них изменения. Но некоторые приложения все же потребуют доработки.

Представители Jolla также рассказали, что они заключили несколько соглашений, которые помогут им вывести ОС Sailfish на рынок. Среди партнеров называются компании ST-Ericsson (предоставляет чипы для будущих смартфонов), DNA (третий по величине финский оператор обеспечит поддержку аппаратов после их выпуска). В будущем будут объявлены и другие партнеры. Выход ОС Sailfish ожидается во втором квартале 2013 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: