Наука и космос Новости 16.12.2013 в 12:09 comment

Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» и луноход «Юйту» совершили успешную посадку на поверхность Луны

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Chinese_Moon_rover

Отныне Китай является третьей страной, космический аппарат которой совершил мягкую посадку на поверхность Луны. Случилось это в субботу 14 декабря 2013 года в 13:11 по Гринвичу.

china-change-3-lands-moon-successfully-yutu-rover-14

Таким образом, власти Китая сдержали свое слово и, как ожидалось ранее, доставили посадочный модуль лунного аппарата «Чанъэ-3» и, находящийся в его грузовом отсеке луноход «Юйту» (Лунный заяц), в область под названием Залив Радуги. Стоит уточнить, что луноход был спущен на поверхность луны через семь часов с момента осуществления посадки, которые понадобились для зарядки батарей, размещенных на борту «Юйту».

Ресурс Gizmag отмечает, что процесс посадки начался после того, как «Чанъэ-3» вышел на самую низкую точку своей орбиты (около 15 км над поверхностью Луны). В процессе снижения к отметке 2 км над поверхностью аппарат замедлил скорость с 1,7 км/с до нуля. После этого управление «Чанъэ-3» перешло к автоматической системе, которая осуществляла посадку в несколько этапов. Изначально на высоте 100 м над поверхностью посредством лазеров и камер «Чанъэ-3» составил 3D-карту предполагаемого места посадки, проанализировав все потенциальные угрозы и ландшафт. Еще одно небольшое зависание аппарата в воздухе с целью дополнительной перепроверки места посадки было осуществлено на высоте 30 м над поверхностью. После этого «Чанъэ-3» спустился до высоты 4 м, отключил реактивные двигатели и приземлился на поверхность Луны.

Согласно плану миссии, луноход «Юйту», который питается от двух панелей солнечных батарей, в течение трех месяцев будет исследовать поверхность Луны посредством установленных на борту инструментов. В то же время посадочный модуль «Чанъэ-3» будет проводить научные исследования как минимум один год.

Онлайн-курс "Project Manager" від Laba.
Станьте проджектом, що вміє передбачати ризики наперед і доводити проєкт до результату, який хочуть замовники. Поділиться досвідом Павло Харіков, former Head of PMO в Kyivstar.
Програма курсу і реєстрація

Стоит отметить, что процедура посадки «Чанъэ-3» и высадка «Юйту» транслировалась каналом CCTV в режиме реального времени, так как задержка распространения радиосигналов между Луной и Землей составляет менее 2 с.

Как отмечает ресурс Engadget, всего за один день с момента высадки на поверхность Луны луноход «Юйту» отправил на Землю более 4,5 тыс фотографий. К сожалению, обнародованы были лишь некоторые из них.

К слову, предыдущие посадки на Луну были осуществлены в рамках миссий Apollo 17 в 1972 году и Луна-24 в 1976 году.

Онлайн-курс "Project Manager" від Laba.
Станьте проджектом, що вміє передбачати ризики наперед і доводити проєкт до результату, який хочуть замовники. Поділиться досвідом Павло Харіков, former Head of PMO в Kyivstar.
Програма курсу і реєстрація

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: