Новости
Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась твитами Маска о выкупе акций Tesla и начала расследование
136

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась твитами Маска о выкупе акций Tesla и начала расследование

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась твитами Маска о выкупе акций Tesla и начала расследование

На днях общественность взбудоражила новость о том, что Tesla может уйти с биржи и стать приватной компанией. Как известно, после того, как основатель и глава Tesla Илон Маск сообщил о планах выкупа акций, ценные бумаги компании резко подорожали более чем на 10%, из-за чего биржам пришлось прекратить торги. Разумеется, ситуация привлекла внимание регулятора.

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на собственных информаторов, утверждает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦББ, SEC) намерена провести расследование с целью выяснить, не нарушил ли Илон Маск своими твитами правила раскрытия подобного рода информации.

Сообщается, что SEC уже направила Tesla соответствующий запрос, запросив документы, подтверждающие серьезность намерений Маск касательно выкупа акций. Кроме того, комиссию интересует, почему глава Tesla решил сообщить об этом через Twitter, а не воспользовался стандартной формой, определенной в законе о ценных бумагах. А также, не навредил ли Маск своими действиями интересам акционеров.

Как известно в судебной системе США действует прецедентное право. И такой прецедент уже был — это прецедент Рида Хастингса, имевший место пять лет назад. Тогда SEC решила, что сообщения с деловой информацией, опубликованные гендиректором Netflix у себя на страничке в Facebook, не нарушают закон, поскольку инвесторы заранее знали о его действиях. Собственно, именно этот прецедент SEC будет использовать для оценки законности твитов Маска.

Маловероятно, что Маск не обсудил это с советом директоров компании, поскольку ситуация явно не шуточная, а он – рассудительный и успешный предприниматель. Больше всего SEC интересует, были ли планы по выкупу акций на момент публичного заявления подкреплены финансово. В противном случае подобного рода заявления могут расцениваться как мошенничество, а это уголовно наказуемо дело. Впрочем, это, опять-таки, маловероятно, тем более, что Маск сам говорил о том, что деньги на выкуп есть.

Источник: Wall Street Journal


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: