Новости
Коммерческая версия модульного смартфона Project Ara от Google поступит в продажу уже в текущем году

Коммерческая версия модульного смартфона Project Ara от Google поступит в продажу уже в текущем году


Project-ARA-Spiral2

На этой неделе компания Google провела конференцию для разработчиков, во время которой открыла некоторые подробности о развитии проекта Project Ara и продемонстрировала вторую версию модульного смартфона Spiral 2.

Итак, первые модульные смартфоны от Google попадут на рынок уже во второй половине текущего года, однако произойдет это на весьма ограниченной территории – в Пуэрто-Рико. Пилотный проект будет проходить при поддержке местных операторов мобильной связи OpenMobile и Claro, его основная цель – выяснить, что может пойти не так в реальных условиях, а не в прохладной тишине научных лабораторий. Смартфоны Project Ara и модули для них можно будет приобрести или просто опробовать в передвижных магазинах.

К моменту старта пилотной программы компания Google подготовит от 20 до 30 модулей, представленных в десятке различных категорий. Также отметим, что на рынок выйдет не текущая версия Spiral 2, а ее улучшенная версия Spiral 3, которая будет поддерживать 4G-сети, конкурентоспособный фотомодуль и аккумулятор, обеспечивающий полный день работы.

Project-ARA-Spiral2-spec

Для того, чтобы обеспечить максимальную гибкость и функциональность своих модульных смартфонов, представители Project Ara собираются привлечь внимание разработчиков уникальных модулей. Как минимум, речь идет о производителях экспериментальных батарей повышенной емкости, разработчиках миниатюрных модулей ночного видения и других нетипичных для массовых телефонов технологий. Справится с подобным набором модулей поможет фирменное приложение Ara Manager, которое сможет выбрать приоритетный вариант (например в том случае, если вы установите сразу два фотомодуля) и диагностировать проблемный блок в случае необходимости.

Наши коллеги из The Verge получили возможность поближе познакомиться со смартфоном Spiral 2. В тестовом образце фронтальную часть занимал дисплей с разрешением 720p и радиомодуль, а сзади было доступно восемь слотов для батареи, камеры, USB-адаптера и других блоков. Модули крепятся к платформе с помощью магнитов, при этом они поддерживают “горячую замену”, во время которой смартфон может работать без основной батареи около 30 секунд (вскоре разработчики надеются довести этот интервал хотя бы до 1-2 минут). Обозреватели также отметили весьма странное ощущение, которое возникает при прикосновении к “плиточной” задней панели. Первоначально планировалось распечатывать корпуса модулей на 3D-принтере, однако качество такой отделки не удовлетворило разработчиков и на данный момент модули отделаны глянцевым пластиком, украшенным разнообразными узорами и изображениями.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: