Новости Устройства 30.08.2021 в 08:37 comment views icon

Мин-Чи Куо: iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи для звонков и отправки сообщений вне зоны действия сотовой связи [Дополнено]

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

По мере приближения презентации iPhone следующего поколения, которая ожидается в сентябре, в сети появляется все больше информации о готовящихся устройствах. Так, аналитик Мин-Чи Куо в свежей заметке для инвесторов рассказал о поддержке спутниковой технологии связи, которая будет использоваться вне зоны покрытия обычной сотовой связи.

Это далеко не первое упоминание подобного решения — еще в 2019 году Bloomberg в одной из публикаций рассказывал о перспективной спутниковой технологии, разрабатываемой Apple с целью обеспечения отдельного канала связи для своих устройств.

В отчете Мин-Чи Куо говорится, что iPhone 13 (накануне в сети появились фото упаковочных наклеек, подтверждающих это название) получит модифицированную версию 5G-модема Qualcomm Snapdragon X60 с поддержкой C-диапазона, используемого для наземной и спутниковой радиосвязи. Это позволит iPhone 13 напрямую подключаться к спутникам на низкой околоземной орбите для звонков и отправки сообщений вне зоны действия сотовой связи.

Самым известным проектом спутникового интернета такого рода является Starlink Илона Маска, но Apple якобы выбрала себе в партнеры оператора спутниковой связи Globalstar, акции которого резко выросли в начале этого года, когда Qualcomm объявила, что ее будущий сотовый модем X65 будет поддерживать технологию Globalstar Band n53. Ранее 3GPP в рамках расширения 5G одобрила диапазон Band n53.

Пока неизвестно, смогут ли iPhone 13 использовать спутниковый канал связи для обычных звонков и сообщений, или же функциональность будет сугубо ограничена фирменными сервисами iMessage или FaceTime. В будущем Apple может расширить спутниковую связь на AR-гарнитуру, автомобиль Apple Car и устройства «интернета вещей».

Дополнено [17:29]: По информации инженера и главы Errata Security Роберта Грэма, iPhone 13 не сможет подключаться к спутникам напрямую, а получит поддержку дополнительного диапазона 4G/5G (n53), которые лицензирует Globalstar. В 1995 году международный союз электросвязи предоставил этот диапазон оператору Globalstar. Речь о частотах в диапазоне 2,4835-2,4950 ГГц. Изначально они предназначались для спутниковой связи, но с недавних пор поддерживаются и наземными устройствами. Канал зарезервирован для сервиса Mobile Satellite Service (MSS), который доступен на спутниковых телефонах, часах SPOT и других платформах. Globalstar вложила более 5 миллиардов долларов в развертывание группировки спутников и получение лицензий, но в итоге обанкротилась. Теперь новые инвесторы пытаются вдохнуть вторую жизнь в  проект и добиться разрешения на использование диапазона не только для спутниковых, но и для наземных служб — на текущий момент разрешения получены в США, Канаде, Бразилии и Кении.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: