Новости
Мин-Чи Куо: iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи для звонков и отправки сообщений вне зоны действия сотовой связи [Дополнено]

Мин-Чи Куо: iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи для звонков и отправки сообщений вне зоны действия сотовой связи [Дополнено]

Мин-Чи Куо: iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи для звонков и отправки сообщений вне зоны действия сотовой связи [Дополнено]


По мере приближения презентации iPhone следующего поколения, которая ожидается в сентябре, в сети появляется все больше информации о готовящихся устройствах. Так, аналитик Мин-Чи Куо в свежей заметке для инвесторов рассказал о поддержке спутниковой технологии связи, которая будет использоваться вне зоны покрытия обычной сотовой связи.

Это далеко не первое упоминание подобного решения — еще в 2019 году Bloomberg в одной из публикаций рассказывал о перспективной спутниковой технологии, разрабатываемой Apple с целью обеспечения отдельного канала связи для своих устройств.

В отчете Мин-Чи Куо говорится, что iPhone 13 (накануне в сети появились фото упаковочных наклеек, подтверждающих это название) получит модифицированную версию 5G-модема Qualcomm Snapdragon X60 с поддержкой C-диапазона, используемого для наземной и спутниковой радиосвязи. Это позволит iPhone 13 напрямую подключаться к спутникам на низкой околоземной орбите для звонков и отправки сообщений вне зоны действия сотовой связи.

Самым известным проектом спутникового интернета такого рода является Starlink Илона Маска, но Apple якобы выбрала себе в партнеры оператора спутниковой связи Globalstar, акции которого резко выросли в начале этого года, когда Qualcomm объявила, что ее будущий сотовый модем X65 будет поддерживать технологию Globalstar Band n53. Ранее 3GPP в рамках расширения 5G одобрила диапазон Band n53.

Пока неизвестно, смогут ли iPhone 13 использовать спутниковый канал связи для обычных звонков и сообщений, или же функциональность будет сугубо ограничена фирменными сервисами iMessage или FaceTime. В будущем Apple может расширить спутниковую связь на AR-гарнитуру, автомобиль Apple Car и устройства «интернета вещей».

Дополнено [17:29]: По информации инженера и главы Errata Security Роберта Грэма, iPhone 13 не сможет подключаться к спутникам напрямую, а получит поддержку дополнительного диапазона 4G/5G (n53), которые лицензирует Globalstar. В 1995 году международный союз электросвязи предоставил этот диапазон оператору Globalstar. Речь о частотах в диапазоне 2,4835-2,4950 ГГц. Изначально они предназначались для спутниковой связи, но с недавних пор поддерживаются и наземными устройствами. Канал зарезервирован для сервиса Mobile Satellite Service (MSS), который доступен на спутниковых телефонах, часах SPOT и других платформах. Globalstar вложила более 5 миллиардов долларов в развертывание группировки спутников и получение лицензий, но в итоге обанкротилась. Теперь новые инвесторы пытаются вдохнуть вторую жизнь в  проект и добиться разрешения на использование диапазона не только для спутниковых, но и для наземных служб — на текущий момент разрешения получены в США, Канаде, Бразилии и Кении.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: