Новости
Минсоцполитики Украины открыло доступ к госреестру жилищных субсидий, узнать их размер теперь можно в онлайне
323

Минсоцполитики Украины открыло доступ к госреестру жилищных субсидий, узнать их размер теперь можно в онлайне

Минсоцполитики Украины открыло доступ к госреестру жилищных субсидий, узнать их размер теперь можно в онлайне

Министерство социальной политики Украины открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий. Теперь для выяснения вопросов по субсидиям не нужно звонить в управление социальной защиты населения, а достаточно ввести свой почтовый адрес на сайте subsidii.ioc.gov.ua, после чего система выдаст информацию по факту назначения и размеру субсидии на оплату ЖКХ.

Процесс назначения жилищных субсидий на новый год, который проводился органами социальной защиты населения в мае 2018 года, позволил автоматически переназначить помощь 2,6 миллионам украинских семей. Остальным нужно повторно обратиться с заявлением и декларацией о доходах.

Напомним, что для получения правительственной скидки на оплату коммунальных услуг семьям достаточно подать заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, а не их размеры. То есть человеку нужно внести в перечень, какие именно виды доходов — пенсию, зарплату, социальную помощь, стипендии — получает он и члены его семьи, а также организацию, которая выплачивают эти средства — Пенсионный фонд, название вуза или предприятия.

Сам размер выплат социальные службы берут из баз данных — как собственной, если это касается социальных выплат, так и фискальной службы, Пенсионного фонда, ВУЗов, училищ и тому подобное. Никаких дополнительных бумаг, касающихся состава семьи, объема и стоимости жилищно-коммунальных услуг, в общем случае, людям тоже не нужно добавлять.

Сведения, необходимые для назначения субсидии, поступают в управления социальной защиты непосредственно от организаций, предоставляющих услуги. Например, о составе зарегистрированных лиц, площади квартиры, размере квартплаты — от ЖЭКов или других уполномоченных органов местного самоуправления; о стоимости электроэнергии — от облэнерго, газа — от облгазов, отопление — предприятий теплокоммунэнерго и т.д.

Напомним, что весной Кабмин обновил программу предоставления ЖКХ-субсидий, внеся ряд дополнительных изменений, которые должны сократить случаи подобных злоупотреблений. Начиная с осени текущего года субсидии будут выдаваться «живыми» деньгами, а это значит, что их получатели могут оставлять себе сэкономленные в результате экономного потребления средства. Таким образом монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности, а также потребует более тщательной проверки получателей субсидии, чтобы обеспечить помощь тем, кто действительно в ней нуждается. К примеру, одной украинской семье отменили субсидию на ЖКХ, узнав о покупке гаджетов Apple почти на 200 тыс. грн.

Источник: Минсоцполитики


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: