Новости
Moon Shot: серия документальных роликов о конкурсе Google Lunar XPRIZE (GLXP), в котором 16 команд строят луноходы за приз в $30 млн
18

Moon Shot: серия документальных роликов о конкурсе Google Lunar XPRIZE (GLXP), в котором 16 команд строят луноходы за приз в $30 млн

Moon Shot

16 частных команд со всего мира уже почти 10 лет соревнуются в гонке к Луне. Они участвуют в конкурсе с призовым фондом в 30 миллионов долларов под названием Google Lunar XPRIZE (GLXP), в котором команды должны спроектировать и построить робота, посадить его на Луну, где он должен проехать 500 м по поверхности, а также передать видео и изображения высокой четкости обратно на Землю до конца 2017 года. Вы можете узнать об их историях в новой серии документальных фильмов от Google, номинанта на Оскар режиссера Орландо фон Эйнзиделя, исполнительного продюсера Дж. Дж. Абрамса, компаний Bad Robot и Epic Digital.

Цель конкурса GLXP, который начался в 2007 году, — положить начало новой эре освоения космоса, предложив недорогой и эффективный способ доступа к Луне. Луна является не только нашим ближайшим соседом в космосе; это также ворота для исследования остальной части Вселенной, которая предоставляет новые возможности для открытий в области науки, техники и поиска мест, где могут жить люди.

В соревновании принимают участие команды с участниками из всех слоев общества — эксперты по технологиям Кремниевой долины, хакеры из Германии, ИТ-специалисты из Индии, а также отец и сын — Александр и Сергей Добрянские, выходцы из Украины, теперь граждане Канады, которые работают из своей квартиры в Ванкувере. Александр родился в г. Сталино, Донецкой области в 1959 году, окончил математический класс донецкой школы №17. По его словам, у него были лучшие преподаватели того времени, среди которых учитель физики Илья Яковлевич Борц, чье имя было настоящим гарантом качества — при поступлении достаточно было сказать «учился у Борца».

Как рассказывает сам Александр, после окончания школы произошел первый сбой в его космической программе — он не знал, что в столицах экзамены принимаются на месяц раньше чем в провинции. Так что в вуз, необходимый для «бороздения ракетами космического пространства», Добрянский не попал, но он поступил в Донецкий Государственный университет, где закончил математический факультет, затем работал в Вычислительном центре «Свердловантрацит». В середине 90-х он с семьей переехал в Канаду. Теперь Александр Добрянский пытается реализовать давнюю мечту и работает над своей космической программой. Его команда Plan B создает работа для посадки его на Луну.

Один из эпизодов серии Moon Shot посвящён именно этой команде. В целом серия состоит из 9 цифровых документальных фильмов, где вы можете увидеть, как каждая команда проходит испытания, принимает вызовы, жертвует, и, самое главное, узнаете причины, почему они решили принять участие в путешествии на Луну расстоянием в 238900 миль.

Источник: Google


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: