Новости
MSI разрабатывает универсальную модульную плату для платформ Intel и AMD
26

MSI разрабатывает универсальную модульную плату для платформ Intel и AMD

MSI_The_One_intro_770

 

Компания MSI готовится серьезно порадовать энтузиастов, которые при покупке материнской платы желают самостоятельно определить оснащение и функциональность будущего ПК, а также иметь возможность со временем модернизировать систему с минимальными затратами. Тайваньские инженеры работают над универсальной платформой с модульной архитектурой, которая получила название MSI THE ONE.

 

Нужно признать, что модульная концепция, несмотря на кажущуюся универсальность, на практике приживается далеко не со всеми устройствами. За примерами далеко ходить не нужно, стоит лишь вспомнить долгоиграющий проект смартфона Project Ara, который до сих пор не нашел практической реализации. Однако, в случае с материнскими платами идея блочной компоновки выглядит очень перспективной, так как многие узлы и элементы здесь унифицированы.

MSI_The_One_1

MSI предлагает разделить материнскую плату на шесть функциональных модулей, которые устанавливаются на единую общую платформу. По своей важности все модули равнозначны и необходимы для работы системы. Первый блок – модуль с процессорным разъемом и подсистемой  стабилизации питания CPU. В данном случае можно будет определиться с платформой, а также оснащением блока VRM. Например, для серьезного разгона понадобится модуль с большим количеством фаз питания, качественными сборками MOSFET и управляющими контроллерами. Если же система будет использоваться в штатном режиме, такая элементная база окажется избыточной, тогда как модуль с VRM попроще обойдется заметно дешевле. В базовой версии разработка ведется для платформы с чипами Intel  под LGA1151. Решения для AMD также будут представлены, но уже после официального анонса Socket AM4.

MSI_The_One_2

Второй модуль – блок оперативной памяти, поддерживающий установку DDR4. Основным отличием здесь будет количество слотов для модулей DIMM (2 или 4). Кроме того, энтузиастские модули будут оснащаться усиленной подсистемой питания планок для экстремального разгона.

MSI_The_One_7

Периферийный модуль включает микросхему чипсета, а также всю обвязку для подключения накопителей. Эти блоки будут отличаться количеством доступных портов SATA, SATA Express, U.2 и M.2.

Отдельный модуль выделен для слотов расширения. Количество доступных слотов, их состав и компоновка также могут существенно отличаться. Будет доступен определенный набор типовых конфигураций с различным сочетанием разъемов PCI Express x16, PCI Express x1 и PCI.

Еще один модуль будет включать аудиоподсистему. Здесь потребности владельцев плат могут серьезно отличаться. Самые доступные блоки будут иметь простые недорогие кодеки и упрощенную схемотехнику. А вот любителям качественного звука MSI предложит блоки с аудиопроцессорами, дополнительным предусилителем, аудиофильскими емкостями, дорогостоящим DAC и дополнительным реле для сглаживания щелчков при включении системы.

Последний сменный модуль в списке – блок интерфейсной панели, который также может серьезно отличаться набором доступных портов.

MSI_The_One_6

По заявлению представителей компании, проект имеет высокую степень готовности. Рабочий прототип с набором разноплановых модулей будет продемонстрирован уже на тайваньской выставке Computex, которая в этом году стартует в конце мая. О серийном производстве говорить пока рано, предположительно в продажу комплекты MSI THE ONE попадут в конце лета, ближе к началу сезона back-to-school.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: