Новости
НБУ: 68% украинцев платит наличными, потому что у продавцов нет возможности принять платежную карту
279

НБУ: 68% украинцев платит наличными, потому что у продавцов нет возможности принять платежную карту

НБУ: 68% украинцев платит наличными, потому что у продавцов нет возможности принять платежную карту

По результатам анализа, проведенного Национальным банком Украины, большая часть украинцев продолжает использовать наличные чаще, чем банковскую карту. При этом основной причиной, по которой наши соотечественники не применяют карту для оплаты, является не отсутствие доверия к данному способу оплаты, а недостаток POS-терминалов в точках продаж.

Так, 30% опрошенных сообщили, что платить наличными им кажется более быстрым способом оплаты по сравнению с платежной картой. Еще 17% украинских граждан по-прежнему считают, что наличными платить удобнее. А 26% респондентов полагает, что наличные траты легче проконтролировать. К слову, это подтверждают данные провайдера услуг безналичной оплаты Festipay, который весной текущего года обнародовал результаты исследования платежей на фестивалях Европы. Оказалось, что при оплате банковской картой пользователи склонны потратить минимум на 10% больше.

10% наших соотечественников побаиваются использовать карту, предполагая, что при ошибке с нее может быть списана двойная стоимость товара. Еще 4% респондентов не доверяют безналичным видам платежей, полагая, что платить картой небезопасно. А 9% опрошенных честно признались, что у них недостаточно опыта в использовании платежной карты, чтобы они были готовы перейти к безналичным расчетам.

По данным НБУ, заметная часть наиболее популярных платежей производится наличными:

  1. Государственные услуги оплачиваются, в основном, наличными — а это лицензионные и регистрационные сборы, налог на землю и недвижимость, судебный сбор и сборы на предоставление административных услуг, штрафы, коммунальные услуги, услуги нотариусов.
  2. Проезд в транспорте остается наиболее массовым сегментом по количеству наличных расчетов — лишь 1% пассажиров автобусов, трамваев и метро платит картой, только в 9% случаев железнодорожные билеты оплачивают картой, зато 80% авиабилетов покупают онлайн с использованием платёжных карт.
  3. Наиболее быстро развивающийся сегмент бизнеса, работающий с наличными расчетами – курьерская доставка. По прогнозам, представленном в исследовании НБУ, в 2016 году объем рынка Интернет-коммерции достигнет 21,2 миллиардов гривен, при этом оплата покупок в 95% производится наличными при доставке.

Однако наиболее влиятельным остается фактор недостаточно развитой инфраструктуры безналичных расчетов, когда продавец не заинтересован использовать POS-терминал и потому покупатель вынужден платить наличными.

Согласно подсчетам Нацбанка, в Украине всего 4,5 тысячи POS-терминалов на 1 миллион населения. Для сравнения, в Турции этот показатель равен 31,4 тыс. POS-терминалов, а в Польше – 10,3 тысячи POS-терминалов. В странах, сопоставимых с Украиной по территории и количеству жителей (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания) количество терминалов составляет от 800 тыс. до 1,2 млн шт.

Источник: EMA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: