Новости
НБУ: в Украине значительно вырос уровень онлайн-мошенничества

НБУ: в Украине значительно вырос уровень онлайн-мошенничества


НБУ: в Украине значительно вырос уровень онлайн-мошенничества

В 2015 году значительно возросло количество мошеннических операций, проводимых без физического использования платежных карточек через Интернет. Об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий во время конференции «Управление операционными рисками», сообщает издание «Экономическая правда».

«В сети Интернет состоялось более 43 тысяч мошеннических операций на сумму почти 95 млн гривен, с помощью банкоматов — количество незаконных действий и сомнительных операций составило 9,4 тысяч на сумму 15,2 млн гривен, а в торговой сети зафиксировано 4,7 тысяч таких операций на сумму 13,9 млн гривен», — сказал Шацкий.

По его словам, в 2015 году количество банков, сообщивших регулятору о наличии незаконных действий или сомнительных операций, возросло до 47 учреждений.

Он отметил, что объемы убытков банков от мошеннических действий с платежными карточками не имеют значительного влияния на отечественный рынок платежных карт в Украине.

«Однако от таких действий, в первую очередь страдают граждане. Кроме того, это вредит широкому развитию безналичных операций в нашей стране. Именно поэтому, Нацбанк уделяет большое внимание повышению уровня финансовой грамотности населения и информированию о правилах безопасных безналичных расчетов», — сказал Шацкий.

Директор департамента платежных систем добавил, что регулятор неоднократно предостерегал граждан от разглашения любым лицам персональных данных и данных платежных карт, обращал их внимание на меры рекомендации и тому подобное.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: