Новости
Не Prozorro единым: в Украине стартует первый в мире Blockchain-аукцион по продаже гоcимущества e-Auction 3.0
35

Не Prozorro единым: в Украине стартует первый в мире Blockchain-аукцион по продаже гоcимущества e-Auction 3.0

Не Prozorro единым: в Украине стартует первый в мире Blockchain-аукцион по продаже гоcимущества e-Auction 3.0

Команда Фонда инноваций и развития Украины во главе с Георгием Вашадзе готовится к проведению первого в мире Blockchain-аукциона, сообщает издание ЛІГА.net. Участники группы, которая участвовала в создании системы электронных госзакупок Prozorro, подготовили к коммерческому запуску новый проект – децентрализованную электронную систему аукционов гоcимущества e-Auction 3.0. Ее особенность в том, что она базируется на технологии Blockchain, на которой также работает криптовалюта Bitcoin.

Идея создать e-Auction 3.0 появилась после успеха Prozorro, которая сэкономила государству 1,4 млрд грн. К фонду подключилась харьковская IT-компания Distributed Labs. Она на волонтерских началах помогла с написанием ядра и протокола Blockchain-аукциона. А облачное решение для тестов хранения и обработки данных предоставил Microsoft Azure. Всего в разработке было задействовано 16 человек. Помогали разработчики ПриватБанка, которые смогли подключить свою банковскую систему непосредственно к Blockchain-протоколу. Также в проекте будет участвовать Ощадбанк. Банки будут обеспечивать уплату залога на торгах, а также обеспечивать непосредственное закрытие сделок в онлайн-режиме. В итоге, благодаря помощи волонтеров, активистов и просто заинтересованных лиц деньги на разработку и внедрение не были потрачены вообще.

Первые торги пройдут 7 июля в Одессе, на них будут продавать входной билет на крупную IT-конференцию. Его начальная цена всего $10, но участники торгов будут ее поднимать, так как вырученные средства пойдут на развитие е-Аuction 3.0. В марте 2016 года в Киеве был подписан меморандум по имплементации системы децентрализованных онлайн-аукционов с госучреждениями на муниципальных и областных уровнях. Подписи под ним поставили губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, первый заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, глава парламентского комитета связи и информатизации Александр Данченко и другие.

“Система поможет государству привлечь частных посредников – онлайн-площадки – в сферу приватизации и аренды госактивов, продажи лицензий. Это подтянет в Украину частных инвесторов, которые хотят купить имущество по удобным и понятным им открытым схемам. Государству не придется тратиться на проведение аукционов. Кроме того, идея, лежащая в основе самой технологии, – децентрализация управления – не позволит кому-либо на любом этапе вмешиваться в ход торгов. Журналисты смогут тоже зарегистрироваться в системе и просмотреть историю сделок. Мы называем ее “электронный молоток”. Больше не нужно будет собирать участников торгов в закрытых помещениях”. – отметил менеджер проекта электронных аукционов Лаша Антадзе.

На данный момент в систему интегрировались три онлайн-площадки для проведения торгов: privatization.com.ua, которая принадлежит американской компании EMK, Aktivi.com.ua, govsale.com.ua. Кроме того разработчики открыли API (интерфейс для программистов), что позволит всем желающим в перспективе самостоятельно создавать свои частные площадки по продаже госимущества. Юридически и технически уже полностью готовы к таким торгам обладминистрации Белой Церкви, Херсона, Киева и Полтавы. Единственное, что им осталось сделать, – это принять на очередной сессии в июле порядок проведения онлайн-торгов. На очереди другие облгосадминистрации – Хмельницкая, Львовская, Ровенская и прочие. Также очень заинтересован в участии Госкомзем. Но чтобы реализовывать земельные участки через онлайн-аукцион, необходимо внести изменения в законодательство. А это займет время. Но руководство ведомств все равно намерено даже в тестовом режиме выставлять на e-Аuction свои активы для обкатки технологии.

Источник: ЛІГА.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: