Новости

Немецкие ученые использовали LED лампу для высокоскоростной передачи данных

Современные технологии беспроводной передачи данных с применением радиочастот достигли больших успехов, но пока они все еще не могут сравниться по эффективности с проводным соединением. Работы в этом направлении ведутся, хотя и медленно, к тому же в будущем могут возникнуть проблемы с лицензированием нужной радиочастоты. Ученые из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, Германия) предложили альтернативный способ беспроводной передачи данных.

Немецкие ученые использовали LED лампу для высокоскоростной передачи данных

Вместо радиосигналов они использовали видимый свет. То есть в качестве передатчиков информации могут выступать обычные бытовые осветительные приборы. Правда, лампочки в них должны быть светодиодными, так как лампы накаливания и люминесцентные не способны мерцать с достаточно высокой частотой для передачи данных на скорости от 100 до 230 Мбит/с. Именно такого результата добились немецкие ученые в лабораторных условиях. При этом расстояние между передатчиком (использовался белый светодиод) и приемником (фотодетектор, преобразовывающий световые сигналы в электрические импульсы) составляло около пяти метров. К тому же, работая с той же технологией, сотрудники Siemens смогли добиться еще более впечатляющих результатов, достигнув скорости передачи данных в 500 Мбит/с.

Немецкие ученые использовали LED лампу для высокоскоростной передачи данных

Стоит обратить внимание на частоту мерцания светодиодов — она настолько высока, что человеческий глаз ее абсолютно не улавливает. К тому же их яркость свечения не уменьшается во время передачи информации. Публичная демонстрация этой разработки будет проведена на конференции OFC/NFOEC, которая пройдет с 21 по 25 марта в Сан-Диего (шт. Калифорния, США).


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: