Новости
НКРСИ отчиталась о проделанной за 2014 год работе: проверок стало меньше, а доходов больше

НКРСИ отчиталась о проделанной за 2014 год работе: проверок стало меньше, а доходов больше


3G-UA-2015

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на своем заседании, которое состоялось 24 марта 2015 года, в соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях», приняла решение об обнародовании до 1 апреля 2015 года путем размещения на официальном веб-сайте НКРСИ Годового отчета о своей работе за 2014 год.

Знаковым событием для рынка и страны в целом стало объявление в декабре прошлого года тендера на получение 3G-лицензии. Это — результат консолидированных усилий всех заинтересованных сторон процесса по согласованию позиций относительно условий получения лицензий и их дальнейшей имплементации.

В русле провозглашенного Президентом и Правительством Украины курса на дерегуляцию рынков и упрощения ведения бизнеса Комиссия в 2014 году внесла ряд изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность операторов, провайдеров на рынке телекоммуникаций. Для уменьшения давления на субъекты хозяйствования в прошлом году почти на 2/3 было сокращено количество проверок в рамках мероприятий государственного надзора по сравнению с 2013 годом.

Несмотря на общеукраинские тенденции падения экономических показателей и понесенные операторами телекоммуникаций потери в Крыму и на Донбассе, общие доходы от реализации услуг связи в 2014 году увеличились на 2% по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составили 52,4 млрд грн. На 32,4% (до 15,1 млрд грн) выросли доходы от реализованных услуг в сфере информатизации.

Основными сегментами на рынке телекоммуникационных услуг остаются мобильный, телефонный фиксированный и компьютерная связь, совместная доля которых в общих доходах от предоставления телекоммуникационных услуг по итогам года составила 94,8%. Высокими темпами растет сегмент доступа к сети Интернет — 12,6%, что происходит за счет внедрения операторами фиксированной телефонной связи услуг ШПД к Интернету как основной альтернативы по трансформации собственного бизнеса и возможности повышения эффективности инвестиций, направленных на развитие собственных сетей.

Мобильная связь, занимающий наибольшую долю в общих доходах отрасли, в прошлом году продемонстрировал рост на 1,9% до 31,6 млрд грн. Ожидается, что освоение 3G-лицензий операторами мобильной связи даст толчок для существенного роста объемов предоставленных услуг и будет способствовать повышению доходности в расчете на каждого абонента.

Источник: НКРСИ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: