Новости
Новый пластик сделает смартфоны «неубиваемыми»
40

Новый пластик сделает смартфоны «неубиваемыми»


Plasti

Пластмассы являются универсальными органическими материалами, которые применяются практически во всех областях. Достаточно вспомнить планшеты и смартфоны, подавляющее большинство из которых выполнены в пластиковых корпусах. Пластик легкий и недорогой. Кроме того, изделиям из него просто придать любую форму. Пластиковые корпуса в настоящее время имеют только один существенный недостаток – прочность. Большинство потребителей жалуются на трещины и сколы на корпусе после падения устройств. Разработка исследователей из университета Дьюка в США в скором времени может устранить этот недостаток.

nchem.1720-f1

По их словам, при определенном воздействии пластик становится прочнее. Для того чтобы сделать его прочнее, нужно внести изменения на молекулярном уровне. Созданный исследователями материал, как и обычный пластик, имеет основу из углерода, но в данном случае его атомы выстроены в форме треугольников и образовывают длинные цепочки с двумя атомами брома в одной точке. Ученые обнаружили, что такая структура преобразовывает разрушительную нагрузку деформации в связывающую энергию. Если к данным цепочкам приложить усилия, то они разрываются только с одной стороны, в то время как в других видах пластика аналогичное вмешательство приводит к полному разрушению структуры. Но это лишь первый этап трансформации. Поперечная сила разрывает треугольники на более длинные цепи и освобождает место для вхождения второй молекулы брома. Заполнить связующие места в новом типе пластика исследователи решили молекулами карбоксилата. Они позволяют соединить несколько цепей и увеличить прочность материала в местах повреждения. Такие вещества, которые реагируют на приложенную механическую силу, а не на свет или тепло, называются механофорами.

В ходе проведенных экспериментов ученым удалось выяснить, что прочность нового пластика под нагрузкой увеличивается в 200 раз по сравнению с обычным. Неуязвимость не сумел уменьшить даже специальный растворитель. При воздействии на боковой стенке контейнера, в котором находился раствор, образовался пластиковый гель.

Стоит признаться, что это не просто очередной интересный эксперимент. Универсальные механофоры наподобие этого могут совершить прорыв не только на рынке смартфонов, но и в других областях. К примеру, в медицине искусственные клапаны и протезы, изготовленные из данного материала, станут незаменимыми.

Существует большая вероятность того, что данная разработка все же выйдет за пределы стен лаборатории, но в планах исследователей создание еще более полезного материала. С целью создать ударопрочный пластик, который обладал бы одновременно такими свойствами как мягкость и гибкость, они хотят сделать процесс механического воздействия обратимым.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: