Новости
NVIDIA представила новый флагманский ускоритель для суперкомпьютеров Tesla K40 и сообщила о партнерстве с IBM

NVIDIA представила новый флагманский ускоритель для суперкомпьютеров Tesla K40 и сообщила о партнерстве с IBM


NVIDIA_Tesla_K40

Компания NVIDIA официально представила профессиональный GPU-ускоритель Tesla K40, который ориентирован на использование в суперкомпьютерах и серверах.

 

TeslaK40-Features

В ассортименте производителя новинка сменила модель Tesla K20X, анонсированную ровно год назад. Отличий между прошлогодней моделью Tesla K20X и «новоиспеченной» Tesla K40 немного, но они есть. Оба устройства построены на базе архитектуры Kepler, но в основе новой флагманской модели лежит полноценный GPU GK110B c 15 блоками SMX (2880 ядер CUDA, как и в GeForce GTX 780 Ti) и 12 ГБ памяти типа GDDR5, в то время как для модели K20X характерно наличие 14 блоков SMX (2688 ядер CUDA) и вдвое меньше памяти – 6 ГБ.

Вместе с количеством ядер CUDA выросла и пиковая производительность с двойной и одинарной точностью – 1,43 и 4,29 TFLOPS, против 1,31 и 3,95 TFLOPS, заявленных производителем для прошлогодней модели. Пропускная способность памяти в свою очередь возросла с 250 до 288 ГБ/с.

K40-App-Performance-GR-Small-final

Напомним, что Tesla K20X используется в суперкомпьютере Cray XK7, более известном как Titan. Известно также, что новинка уже применена в серверах партнеров NVIDIA, а в январе 2014 года в Техасском университете в Остине будет запущен суперкомпьютер, использующий графические ускорители Tesla K40, под кодовым именем Maverick.

NVIDIA-IBM-POWER8-Partnership

Одновременно с анонсом Tesla K40 компания NVIDIA объявила о заключении партнерского соглашения с IBM, в рамках которого оба гиганта совместными усилиями будут продвигать GPU-ускоряемое ПО в корпоративном сегменте. На данный момент известно о двух задачах – это интеграция ускорителей NVIDIA Tesla с процессорами IBM архитектуры Power8 и разработка соответствующих приложений и инструментов для разработки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: