Новости
Opera утверждает, что ее браузер ощутимо превосходит Microsoft Edge по энергоэффективности
23

Opera утверждает, что ее браузер ощутимо превосходит Microsoft Edge по энергоэффективности

Opera утверждает, что ее браузер ощутимо превосходит Microsoft Edge по энергоэффективности

В начале прошлого месяца компания Opera добавила специальную технологию энергосбережения в настольную версию своего браузера, назвав его первым крупным браузером с такой функцией и пообещав увеличение автономности ноутбука вплоть до 50%. Естественно, разработчики Opera не могли пройти мимо недавней хвалебной оды браузеру Microsoft Edge.

Напомним, программный гигант заявил, что его браузер Edge потребляет меньше энергии, чем Chrome, Firefox и Opera, подкрепив данное утверждение собственными результатами тестирования.

Недолго думая, разработчики из Opera провели собственные замеры, не поленившись подготовить немалый по объему материал по результатам эксперимента.

Тестирование проходило в четыре этапа. В первую очередь специалисты Opera подготовили и полностью зарядили ноутбук. В данном случае использовалась 14-дюймовая модель Lenovo Yoga 500 с процессором Intel Core i3-5005U, 4 ГБ ОЗУ, HDD объемом 500 ГБ и ОС Windows 10 с установленным сбалансированным планом электропитания. Затем разработчики загрузили несколько сайтов (chicagotribune.com, elitedaily.com, faz.net, latimes.com, mashable.com, mlive.com, nj.com, nydailynews.com и youtube.com/watch?v=tnsQ8DjD6YE) на отдельных вкладках. После этого на одной из открытых вкладок по кругу повторялись одни и те же действия – с интервалом в 100 мс нажатие и удерживание клавиши со стрелками вниз/вверх в течение 30 секунд с простоем в 5 и 15 секунд соответственно. Эти действия повторялись по кругу до бесконечности, точнее, до отключения ноутбука. При этом каждую минуту в журнале создавались записи с уровнем заряда батареи.

Результаты представлены на диаграмме ниже.

opera-powersaver

Как видно, итог забега оказался вполне предсказуем: на первом месте Opera (к слову, в данном случае использовалась версия для разработчиков с порядковым номером 39.0.2248.0) с результатом 3 часа 55 минут. Ее превосходство над Microsoft Edge (25.10586.0.0) и Google Chrome (51.0.2704.103), обладателями второго и третьего мест, составило 22% и 35% соответственно.

В завершение (может, не все уже видели) приведем time-lapse видеоролик, демонстрирующий эффективность работы режима энергосбережения в браузере Opera.

Источник: Opera


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: