Новости
«Опять… 22 евро»: ГФС и Минфин инициировали снижение беспошлинного лимита на покупки в зарубежных интернет-магазинах [Обновлено]
667

«Опять… 22 евро»: ГФС и Минфин инициировали снижение беспошлинного лимита на покупки в зарубежных интернет-магазинах [Обновлено]

«Опять… 22 евро»: ГФС и Минфин инициировали снижение беспошлинного лимита на покупки в зарубежных интернет-магазинах [Обновлено]

В конце сентября в одной из новостей мы рассказывали, что с реализацией нашумевшего закона «о трех посылках», предполагающего новые ограничения беспошлинного ввоза товаров, есть определенные проблемы. Еще тогда мы предполагали, что в итоге эту спорную норму отменят. И вот сейчас стало известно, чем в итоге могут заменить закон «о трех посылках».

Наверняка многие еще не забыли инициативу АПИТУ – ту самую, что предполагала снижение беспошлинной планки на ввоз товаров с нынешних 150 евро до 22 евро. Тогда под давлением общественности эту скандальную инициативу похоронили. Но вот сейчас выяснилось, что в Минфине вернулись к обсуждению этого проекта. Эту информацию источнику подтвердили сразу несколько участников рынка почтовой логистики.

Как сообщается, соответствующий законопроект уже рассматривается Комитетом ВР по вопросам налоговой и банковской политики.

В сообщении AIN.UA представители «Новой пошты» рассказали, что на сей раз инициаторами урезания беспошлинного лимита выступают ГФС и Минфин. То есть, если это действительно так, то очень высока вероятность, что теперь дело доведут до конца.

Пока в открытом доступе нет текста законопроекта, но, скорее всего, новая его версия не особо отличается от старой образца 2016 года (пояснительная записка), учитывая, что речь о тех же 22 евро. У законодателей еще предостаточно времени, чтобы подготовить этот «подарок» и преподнести его вместе с остальными под конец года, как это обычно у нас происходит.

Надо ли говорить, что в случае принятия этого законопроекта украинцы будут обязаны платить налог (до 30% сверх стоимости товара) практически на все интернет-покупки из-за рубежа. С таким низким лимитом покупать что-либо более-менее существенное будет абсолютно нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Обновлено: Источнику удалось выяснить, что данная инициатива была включена в повестку дня сегодняшнего заседания Таможенного комитета Общественного совета при ГФС. Также ему удалось раздобыть предполагаемую копию законопроекта. Согласно тексту этого документа, предполагается постепенное снижение порога беспошлинного ввоза. В частности, предлагается следующий график:

  • с 1 января по 31 марта 2019 года порог остается на прежнем уровне 150 евро.
  • с 31 марта по 30 июня 2019 года – лимит снижается до 118 евро.
  • с 1 июля до 30 сентября 2019 года – до 86 евро.
  • с 1 октября до 31 декабря 2019 года – до 54 евро.
  • с января 2020 года – до 22 евро.

Особого внимания заслуживает комментарий Министерства финансов Украины, полученный нашими коллегами из AIN. Приводим его ниже полностью:

“Проблема использования каналов международного почтового обмена для получения коммерческих грузов без налогообложения и связанного с этим мошенничества, не уникальна для Украины, а существует во всем мире, в частности, в Европе. Ее нужно решать и Минфин обязательно будет предлагать варианты. В то же время, мы понимаем, что сейчас снижение порога налогообложения посылок НДС до европейского стандарта 22 евро – несвоевременно”, – отметил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: