Блоги
Со 150 евро до 22: В АПИТУ хотят снизить сумму беспошлинного ввоза
666

Со 150 евро до 22: В АПИТУ хотят снизить сумму беспошлинного ввоза

Со 150 евро до 22: В АПИТУ хотят снизить сумму беспошлинного ввоза

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) занялась разработкой законопроекта, в рамках которого предельная цена международных отправлений не облагаемых таможенными пошлинами, будет снижена со 150 евро до 22 евро. Об этом сообщает Retail Community ссылаясь на документ, который оказался в их распоряжении.

Этот шаг в АПИТУ якобы мотивируют тем, что данная инициатива поможет сократить объемы теневого импорта. В организации считают, что сейчас предприниматели дробят партии и пересылают товары стоимостью до 150 евро международными почтовыми отправлениями с целью беспошлинного ввоза в Украину. Такие товары ввозятся для личного пользования, а в дальнейшем консолидируются в товарные партии и реализуются через торговые сети. В АПИТУ даже посчитали, что при снижении предельных цен доходы бюджета якобы должны увеличиться как минимум на 4,7 млрд грн.

Как проводились подобные рассчёты не совсем ясно. Тем более, что компании, занимающиеся международной доставкой негативно оценивают последствия принятие данного законопроекта.

По словам регионального менеджера FedEx Александра Павлюка, объем рынка международных отправлений оценивается в 7–12 млн посылок в год. И увеличение поступлений в бюджет возможно только при сохранении потока посылок на этом уровне. Но при снижении суммы беспошлинного ввоза до 22 евро он значительно сократится.

С такой же позицией выступает и Андрей Ивасив, совладелец компании «Деливери». По его мнению, при реализации этой инициативы международный трафик посылок уменьшится до нуля, а контрабандный трафик, с которым пытаются бороться авторы законопроекта, напротив, возрастет.

Директор юридического департамента «Мист Экспресс» Илона Коваль полагает, что данная инициатива существенно ущемляет права украинских граждан, которые должны иметь возможность свободно выбирать, где им покупать товары, а также ограничивает свободу компаний, которые работают в этом бизнесе: интернет-магазинов и почтово-логистических служб.

Данный законопроект также может негативно повлиять на бизнес компаний, которые занимаются транс-граничной торговлей. Генеральный директор интернет-магазина одежды Answear Виктор Супеев говорит, что принятие этого закона будет означать фактически закрытие бизнеса компании в Украине.

Ещё раз отметим, что АПИТУ только готовит данный законопроект, и он пока нигде не зарегистрирован. Но мы продолжим следить за этой ситуацией, не переключайтесь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: