Новости
Особенности ранней сборки Android L с оболочкой TouchWiz для Samsung Galaxy S5

Особенности ранней сборки Android L с оболочкой TouchWiz для Samsung Galaxy S5


android-l-samsung

В распоряжении источника оказалась тестовая сборка новой мобильной операционной системы Android L (LRW58J), предназначенная для смартфона Samsung Galaxy S5 (SM-G900F). По словам обозревателей SamMobile, тестировавших прошивку в течение нескольких дней, данная сборка не подходит для ежедневного использования, так как содержит множество ошибок и недоделок. Впрочем, она позволяет получить представление о том, каким образом Samsung собирается адаптировать пользовательский интерфейс TouchWiz под Android L.

С Android L, которая по данным источника получит обозначение Android Lollipop, Google полностью меняет философию дизайна своей мобильной ОС. Напомним, новая дизайнерская философия Google получила название Material Design и была представлена в ходе конференции разработчиков I/O 2014. Если говорить коротко, в целом новый интерфейс Android L выглядит более живым и динамичным, а взаимодействие с ним происходит более естественным способом. К сожалению, многие OEM-производители до сих пор используют старые оболочки поверх Android L, тем самым искривляя восприятие нового продукта, так как они были разработаны в соответствии с дизайнерскими основами Holo. К счастью, южнокорейский гигант выбрал другой путь и решил привести свою оболочку в соответствие Material Design.

Компания Samsung, наконец, отказалось от старой доброй синей темы, которую она использовала с времен Galaxy S2, в пользу более чистого белого вида. Это изменение назревало уже давно. Несмотря на то, что белый цвет является далеко не самым лучшим выбором с точки зрения энергопотребления и матрицы AMOLED, он наверняка будет более приятным для глаз, чем синий. Так как данная сборка находится на самых ранних этапах развития, в ней можно увидеть множество нестыковок, которые указывают на то, что у программных инженеров Samsung еще много работы.

Стоит отметить, что фирменные приложения южнокорейского гиганта – «Телефон», «Сообщения», «Заметки», «Часы» – были разработаны с нуля в соответствии с основными принципами Material Design. Впрочем, на данном этапе любая анимация внутри приложений отсутствует. На экране блокировки теперь помимо текущей даты и времени отображаются разного рода уведомления. При этом пользователи могут сами определить, уведомления каких именно приложений они желают там видеть, а также огранить объем выводимой в нем информации. В стоковой версии Android L максимальное количество уведомлений, отображаемых на экране блокировки, равно четырем, у версии с TouchWiz – двум. Вполне возможно, что Samsung сократила максимальное число уведомлений до двух из-за специальных анимационных эффектов. Ради появления уведомлений на экране блокировки Google пришлось пожертвовать виджетами.

Более наглядное представление об особенностях Android L с пользовательским интерфейсом TouchWiz можно получить из опубликованного SamMobile видеообзора.

Источник: SamMobile


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: