Новости
«От Большого взрыва до изобретения интегральной схемы»: Google совместно с NASA, CERN и другими создала крупнейшую онлайн-выставку Once Upon a Try об изобретениях и открытиях за всю историю человечества

«От Большого взрыва до изобретения интегральной схемы»: Google совместно с NASA, CERN и другими создала крупнейшую онлайн-выставку Once Upon a Try об изобретениях и открытиях за всю историю человечества

«От Большого взрыва до изобретения интегральной схемы»: Google совместно с NASA, CERN и другими создала крупнейшую онлайн-выставку Once Upon a Try об изобретениях и открытиях за всю историю человечества


Команда разработчиков мобильного приложения Google Arts & Culture, умеющего находить ваших двойников среди персонажей картин знаменитых художников, объединилась с NASA, CERN, Смитсоновским институтом и ведущими музеями мира, чтобы создать онлайн-коллекцию видео и изображений, посвященных науке и важнейшим открытиям в истории человечества. Всего в нем приняли участие более 110 организаций, а также кураторы и архивисты из 23 стран мира. Совместными усилиями этих людей было создано более 400 интерактивных выставок с более чем 200 тыс. артефактов, иллюстрирующих тысячелетия человеческого прогресса. Называется проект незамысловато — Once Upon a Try. И это самая крупная онлайн-выставка об изобретениях и открытиях за всю историю человечества.

В рамках Once Upon a Try был запущен специальный сайт, позволяющий совершить незабываемое виртуальное путешествие по бескрайним научным просторам, узнав о самых важных открытиях и достижениях в различных областях. Кроме того, все 400+ интерактивных экспозиций доступны прямо из приложения Google Arts & Culture, которое предлагается на iOS и Android.

Частью проекта Once Upon a Try является специальное приложение дополненной реальности Big Bang, разработанное совместными усилиями Google Arts & Culture и CERN. С его помощью можно совершить эпическое путешествие сквозь пространство и время, увидев формирование первых звезд после Большого взрыва и зарождение нашей Земли благодаря соответствующей 3D-модели. Вашим личном гидом в этом путешествии станет сама Тильда Суинтон, хотя наверняка многие предпочли бы Нила Тайсона, особенно те, кто ждут продолжения научно-популярного шоу «Космос».

Еще одна видная выставка — NASA Virtual Universe. Американское космическое агентство использовало машинное обучение для анализа и каталогизации архива из более 127 тыс. исторических снимков, относящихся к разным миссиям и программам. Все они доступны и легко находятся по ключевым словам Cape Canaveral”, “space suit”, “orbit”, “measurements”, “blackness”, “landscaping tips”, “bullpen” и т.д. Также желающие могут совершить виртуальный тур по челноку Discovery, находящемся сейчас в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики — познакомившись с астронавтами, которые когда-то называли его своим домом, последние побудут вашими гидами.

Благодаря режиму Street View можно больше узнать не только о самих открытиях, но и о местах, где они были совершены, начав экскурсию под землей в лаборатория CERN и завершив ее в космосе на борту международной космической станции.

Все упомянутые 200+ тыс. артефактов можно рассмотреть в подробностях. Первая карта Америки или Сатурн с его 62 спутниками — все это есть в коллекции Once Upon a Try.

Once Upon a Try позволит узнать историю создания самых разных изобретений от эмодзи до туалета, послушать, как пять ученых пытаются объяснить способности супергероев с научной точки зрения, встретиться с Эйнштейном и Кюри, а также узнать имена менее известных личностей, таких как Чуванг Норфел, человека, что в одиночку борется с изменением климата с помощью искусственных ледников, или женщину-палеонтолога, открывшего птеродактиля.

Счастливые случайности (открытие Ренгтеном рентгеновских лучей), оригинальные проекты (электрическая подводная лодка Исаака Пераля, которой не было суждено поплыть) и люди, которые отдали жизнь за открытия (Мари Кьюри, открывшая радий и полоний), — часть проекта Once Upon a Try.

Авторы проекта Once Upon a Try надеются, что их работа, которую они сами называют данью науке, послужит источником вдохновения для совершения новых отрытий текущему и будущему поколениям исследователей и ученых.

Источник: Google и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: