Новости Наука и космос 23.12.2022 в 15:36 comment views icon

Марсоход NASA Perseverance «сбросил» первую из 10 пробирок с образцами породы Марса — в будущем их отправят для исследования на Землю

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

С момента высадки на Марс в феврале 2021 года Perseverance собирает образцы пыли, камней и даже воздуха Красной планеты. Часть из них марсоход анализирует самостоятельно, другие собирает в специальные титановые пробирки, чтобы в будущем отправить их на Землю.

Миссия под названием Mars Sample Return все еще находится в стадии планирования, но ожидается, что образцы Perseverance передаст роботизированным посадочным аппаратам, которые поместят пробирки в специальную капсулу в маленькой ракете. После ее запуска на орбиту Марса, капсула переместится в еще один космический корабль, который попытается доставить образцы для изучения ученых на Землю (в том числе для поиска признаков жизни на Красной планете).

Есть и резервный план, на случай того, что с Perseverance что-нибудь произойдет до прибытия роботов Sample Return. Марсоход сбрасывает пробирки с дубликатами образцов в место под названием Three Forks в кратере Езеро, где в дальнейшем их смогут забрать специальные вертолеты. 21 декабря Perseverance оставил там первую пробирку с образцом магматической породы, которую собрал 31 января в регионе под названием Южный Сейтах.

Perseverance получил пробирку, проверил с помощью камеры CacheCam, а затем отбросил ее примерно на 89 см от себя. Далее камера WATSON, которой оборудована одна из 2-метровых роботизированных рук марсохода, проверила, упала ли пробирка как следует и не откатилась.

Марсохід NASA Perseverance “скинув” першу з 10 пробірок зі зразками породи Марса — у майбутньому їх відправлять для дослідження на Землю
Изображение с камеры WATSON Perseverance показывает, что сброс пробирки с образцом был произведен по плану. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Остальные девять пробирок забросят в Three Forks в течение следующих двух месяцев.

Миссия Mars Sample Return подробно визуализирована в этом видео:

DevOps для сисадминов.
Курс допоможе закласти в собі принципи DevOps, прагнення до автоматизації, навчить писати інфраструктурний код і покаже, що помилятися можна безпечно.
Дійзнайтеся більше

Ранее микрофон Perseverance уловил звуки «пылевого дьявола» на Марсе — марсианской пылевой бури 25 метров в ширину и 118 метров в высоту. Их уже можно послушать на YouTube.

Источник: NASA, New Atlas

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: