Новости
Первый взгляд: Samsung ATIV Q — 13,3-дюймовый планшет с qHD+ дисплеем

Первый взгляд: Samsung ATIV Q — 13,3-дюймовый планшет с qHD+ дисплеем


P6208073

С выходом Windows 8 производители получили определённую свободу в создании различных конвергентных устройств, но Samsung до последнего времени с формфакторами планшетов особо не заморачивался. Тем не менее, всеобщая мода на трансформеры не смогла обойти компанию стороной, и в Лондоне Samsung показал планшет ATIV Q. «Планшетом» его можно назвать довольно условно, хотя именно это название использует компания, ведь модель оснащается 13,3-дюймовым дисплеем, да ещё и оборудована механической QWERTY-клавиатурой.

P6208062

Корпус ATIV Q сделан из металла, пластика и стекла, последнее занимает практически всю лицевую часть устройства. Размеры корпуса составляют 327,0×217,8×13,9 мм, а вес 1,29 кг. В дизайне узнаётся стиль Samsung, но для этой модели компания разработала новый облик, в котором объединены черты ноутбуков Series 9 и планшетов Galaxy. Конструкция ATIV Q с двумя шарнирами похожа на ту, что мы не так давно видели в Acer R7, но без возможности сложить устройство в закрытой «ноутбучной» форме, дисплей всегда будет перед глазами пользователя, как и в любом планшете. Надёжность шарниров, по крайней мере, на первый взгляд, опасений не вызывает, они хорошо фиксируют экран в каждом положении. Качество сборки в целом оставляет приятное впечатление.

P6208089

Дисплей ATIV Q имеет диагональ 13,3-дюйма с разрешением 3200х1800 точек, что равняется 275 точкам на дюйм, для сравнения, в 13-дюймовом MacBook Pro Retina разрешение 2880х1800 точек, что равно 227 ppi. Это также больше предыдущего рекордсмена — Chromebook Pixel, с его 239 точками на дюйм. Таким образом, Samsung пока выбилась в лидеры в гонке за ppi. Сам же дисплей ATIV Q производит очень приятное впечатление, у него отличные углы обзора и цветопередача. В Samsung не уточняют, какая технология используется для производства дисплея, но по виду — это как минимум IPS.

P6208086

Высокое разрешение накладывает свой отпечаток на работу с Windows 8, в программах на рабочем столе шрифты и элементы интерфейса выглядят очень мелкими. В Microsoft обещали улучшить поддержку высоких разрешений в Windows 8.1, но пока работать с тем же MS Office не очень комфортно.

Для обработки изображения на экране с таким высоким разрешением требуется производительная начинка. В ATIV Q Samsung установила процессор Intel Haswell Core i5 (частота не уточняется) с графикой Intel HD Graphics 4400, 4 ГБ оперативной (DDR3L) и 128/256 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счёт карт microSD. Субъективно, работает ATIV Q быстро, за то время, что мне удалось посмотреть его на стенде, он ни разу не подтормаживал при прокрутке интерфейса и запуске приложений.

Подключать ATIV Q к интернету можно только через Wi-Fi b/g/n, слота для SIM-карт в устройстве нет, из других беспроводных опций есть только Bluetooth 4.0. С проводными ситуация немного лучше, есть один порт USB 2.0, один USB 3.0, разъём microHDMI и гигабитный Ethernet, но только через специальный адаптер. Портов в ATIV Q хотелось бы видеть побольше, всё-таки размеры устройства позволяют, а кроме этого не совсем ясно, что там делает USB 2.0, когда можно было установить 3.0.

P6208095

Клавиатура ATIV Q сделана хорошо, клавиши имеют чёткий ход и разнесены в достаточной мере, чтобы избежать частых случайных нажатий. Немаловажно, что отказавшись от использования тачпада для экономии места, в Samsung всё-таки установили в устройство трекпойнт, это повышает удобство работы, так как не нужно каждый раз отрывать пальцы от клавиатуры и подносить их к дисплею.

Работает всё это от литий-полимерной батареи на 47 Вт-ч, и в Samsung обещают, что этого хватит на 9 часов работы, но про режим нагрузки не сообщают.

P6208072

Это всё, что касается технических характеристик, и мы, наконец-то, подобрались к самому интересному, а именно работе ATIV Q с двумя ОС. Напомню, что планшет может переключаться между Windows 8 и Android 4.2.2. По сути, само переключение занимает доли секунды и осуществляется нажатием сенсорной кнопки Windows под дисплеем. Реализовать такую скорость загрузки прошивки Android параллельной установкой двух ОС невозможно. Как оказалось, в Samsung пошли другим путём, и сделали в Windows эмулятор Android, который разворачивает систему на весь дисплей, создавая ощущение загрузки другой ОС. Но по факту, пользователь остаётся в Windows.

P6208075

Таким образом, удалив эмулятор, ATIV Q можно и вовсе избавить от данной функции, если она не нужна. Подобный подход должен дать пользователям возможность запускать Android-приложения на Windows-планшете, и никак не связан с экономией аккумулятора, как у других производителей. Концепция интересная, но насколько она окажется жизнеспособной — это большой вопрос.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: