Новости
ПО IndoorAtlas способно нанести на карту интерьер большинства зданий, используя уникальный отпечаток их магнитного поля

ПО IndoorAtlas способно нанести на карту интерьер большинства зданий, используя уникальный отпечаток их магнитного поля


indooratlas

Несмотря на то, что картографические сервисы существуют сравнительно недолго, сейчас трудно себе представить жизнь без них. Картографический сервис Google не только предоставляет возможность совершать виртуальные прогулки по всем самым отдаленным уголкам планеты, но и позволяет заглянуть внутрь помещений — гостиниц, ресторанов, магазинов и спортзалов. Компания IndoorAtlas из Финляндии в настоящее время сообщила о своих планах по улучшению технологий картографирования интерьера помещений.

Специалисты IndoorAtlas намерены предоставить пользователям не только возможность заглянуть внутрь помещений, но и виртуально передвигаться внутри них, следуя к определенному продукту на полке магазина, конкретному офису в здании и даже к определенному произведению искусства в музее.

В основе идеи IndoorAtlas лежат базовые знания о магнитном поле Земли. Дело в том, что сталь применяется в качестве основного материала при постройке большинства зданий. Именно стальные конструкции вызывают искажения в магнитном поле, тем самым обеспечивая каждому зданию уникальный магнитный отпечаток. Разработанное специалистами IndoorAtlas ПО может считывать этот отпечаток и использовать его в целях обозначения местоположения различных предметов с точностью до 2 метров. Специальному ПО также под силу определить, на какой именно высоте от земли находится определенный предмет. Примечательно, что система IndoorAtlas отличается более высокой точностью, нежели система, в которой для определения местоположения используются вышки сотовой связи.

Работает все следующим образом. Изначально с целью определения уникального отпечатка здание сканируется специальным ПО. Затем полученный план накладывается на карту Google. После этого любой желающий может виртуально передвигаться по зданию при помощи встроенного в смартфон компаса. Данные хранятся в облаке, поэтому любые изменения в интерьере быстро обновляются.

На данный момент сервис IndoorAtlas используют несколько магазинов в Финляндии. Клиенты этих магазинов могут загрузить в смартфон список необходимых продуктов и после того, как они окажутся в магазине приложение позволит сэкономить время и укажет покупателя самый короткий путь к тем или иным товарам и продуктам. Конечно, такая форма навигации является разумной лишь в огромных супермаркетах, в которых неподготовленный покупатель может потратить слишком много личного времени на поиски нужных товаров.

Услуги по сканированию и «картографированию» интерьера зданий предоставляются бесплатно. Правда, есть одна маленькая хитрость – ежемесячная плата в сумме $99 с каждого здания за то, чтобы внутренний план помещения был доступен только владельцу здания. Трудно представить, что может получиться, если объединять данную технологию с очками виртуальной реальности Oculus Rift.

Источник: Dvice


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: