Новости
По слухам, Apple разрабатывает собственную мобильную графику на замену Imagination PowerVR

По слухам, Apple разрабатывает собственную мобильную графику на замену Imagination PowerVR


15232-11376-a9x-l (1)

При «вскрытии» платформы Apple A9X планшета iPad Pro специалисты Chipworks обнаружили, что GPU в A9X является полузаказной микросхемой, спроектированной самой Apple. То есть, Apple взяла за основу наработки своего партнера по мобильной графике, коим является компания Imagination Technologies, и добила несколько «штрихов» от себя. И вот сейчас сетевые источники сообщают, что Apple разрабатывает собственную мобильную графику, которая заменит Imagination PowerVR в мобильных устройствах компании.

Как сообщает ресурс Fudzilla, ссылаясь на осведомленные источники в графической индустрии, купертинская компания уже несколько лет в условиях строжайшей секретности проектирует собственные графические ядра. Никакой информации поводу приблизительных сроков появления этих графических ядер в составе серийных продуктов Apple пока нет. Более того, наши коллеги из Fudzilla не исключают негативного развертывания ситуации. То есть, до реализации дело может и не дойти.

Полагаясь исключительно на собственные разработки в своих процессорах, компания Apple сможет лучше оптимизировать энергоэффективность и производительность мобильных устройств. Этот вопрос очень важен для Apple, учитывая нынешнюю тенденцию к уменьшению толщины устройств любой ценой и инвестициях в сегмент носимой электроники. Большинство конкурирующих компаний полагаются на CPU и GPU сторонних производителей, таких как Qualcomm и Nvidia, которые накладывают определенные ограничения.

За последнее время Apple инвестировала в Imagination Technologies немалые средства, в связи с чем возникают большие сомнения по поводу возможного перехода на собственные GPU. В 2008 году Apple купила 3,6% акций Imagination, и с тех пор увеличила свою долю в известном производителе мобильной графики до 10%.

Напоследок остается отметить, что между Apple и Imagination Technologies заключено широкое лицензионное соглашение. Впрочем, точные сроки действия соглашения не известны.

Источник: appleinsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: