Новости
Специалисты Chipworks заглянули внутрь платформы Apple A9X планшета iPad Pro

Специалисты Chipworks заглянули внутрь платформы Apple A9X планшета iPad Pro


14917-10822-a9x-l

«Вскрытие» новой однокристальной системы Apple A9X, используемой в 12,9-дюймовом планшете iPad Pro помогло пролить свет на особенности устройства микросхемы. В частности, удалось установить количество вычислительных кластеров в GPU. Их там двенадцать, что вдвое больше чем у графического ядра платформы Apple A9, которую можно обнаружить в iPhone 6s.

Подробным изучением внутренностей SoC Apple A9X занимались специалисты Chipworks, которые поделились своими находками с ресурсом The Motley Fool. Рентгеновский анализ чипа показал два процессорных ядра и 12 кластеров GPU, объединенных в двух блоках.

15098-11143-a9x-annotated_large-l

Структура GPU вызывает особый интерес, поскольку партнером Apple по мобильной графике является компания Imagination Technologies, которая предлагает графические ядра Series7XT только в конфигурациях 2, 4, 6, 8 и 16 кластеров. То есть, GPU в A9X является полузаказной микросхемой, спроектированной самой Apple.

По площади чип A9X (147 мм2) на 40% больше модели A9, используемой в iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Именно эта дополнительная площадь использована для увеличения числа кластеров GPU с 6 до 12.

Демонтированный специалистами Chipworks чип изготовлен по 16-нанометровой технологии компанией TSMC. Пока неизвестно, является ли TSMC единственным поставщиком чипов A9X, или же Apple разделила заказы между TSMC и Samsung, как в случае A9.

Компания Apple предпочитает скрывать подробные технические характеристики собственной линейки процессоров A-series, и вместо этого сосредотачиваться на более приближенных к реальности и понятных большинству критериях оценки производительности. Так, купертинский гигант утверждает, что чип A9X в 1,5 раза быстрее сопоставимого настольного процессора, тогда как его графическая производительность вдвое выше, чем у модели A8X, которая используется в iPad Air 2 2014 года выпуска.

Компания Apple также заявляет, что iPad Pro более чем на 80% производительнее всех портативных ПК, выпущенных за последние 12 месяцев. При все этом планшет способ продержаться до 10 часов на одном заряде встроенного аккумулятора.

Еще одно интересное наблюдение – A9X лишен 8 МБ накристальной памяти, которые можно обнаружить у A9. Наш коллега из The Motley Fool предполагает, что A9X оснащается интерфейсом памяти, ширина которого вдвое больше, чем у A9, благодаря чем достигается двукратный прирост скорости передачи. Установка вдвое большего интерфейса памяти стала возможна, опять-таки, благодаря большей площади кристалла.

Также не лишним будет отметить, что A9X содержит 4 ГБ оперативной памяти, что вдвое больше, чем у iPad Air 2 и iPhone 6s. Дополнительная производительность обеспечивается новым контроллером памяти, который повышает скорости чтения и записи данных.

Источник: appleinsider и The Motley Fool


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: