Новости
Порошенко призвал таможенников блокировать «серые» iPhone по IMEI

Порошенко призвал таможенников блокировать «серые» iPhone по IMEI


iPhone-6-Plus

В конце прошлого года Государственная фискальная служба Украины (ГФС) заявила, что чаще всего нелегально в нашу страну ввозят смартфоны Apple, Lеnovo и Blackberry. И вот сейчас Президент Украины Петр Порошенко призвал сотрудников таможенных органов блокировать «серые» iPhone по IMEI.

Здесь обязательно следует уточнить, что смартфоны iPhone были приведены в качестве «классического примера», заместителем председателя ГФС Константином Ликарчуком, который пожаловался Порошенко, что немало вещей, которые были незаконно ввезены в Украину, продаются на отечественном рынке.

«Мы вместе работаем над тем, чтобы вещи, которые были незаконно ввезены в Украину, не продавались дальше. Классический пример — это iPhone. Они именно таким образом завозятся. Если зайти во Львове в любой магазин и попытаться проверить документы на эти iPhone, то продавец не предоставит нормальных документов. То есть, эти iPhone завозятся и приходуются некорректными путями», — отметил Ликарчук.

В свою очередь Президент Украины выразил убеждение, что такие товары требуют уплаты таможенных платежей, а контролировать оборот iPhone следует по персональному номеру IMEI.

«Если номер IMEI не был зарегистрирован в таможенной службе, iPhone или принудительно отключается (и возможности оператора сотовой связи позволяют это сделать), или, извините, конфискуется до уплаты таможенных платежей. Уплати таможенные платежи — и тебе его включат. Выходите с этими инициативами — современный мир позволяет это сделать, и не надо плакаться, что мы не знаем, что с этим делать», — сказал Порошенко в ответ на жалобы Ликарчука.

Глава украинского государства также подчеркнул, что в настоящее время работники налоговой милиции изучают этот вопрос.

Источник: delo.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: