Новости Новости 24.11.2020 в 13:49 comment

Процессоры Ryzen 5000 вскоре станут еще быстрее. AMD представила технологию адаптивного «андервольтинга» Precision Boost Overdrive 2

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

С новейшими настольными процессорами Ryzen 5000 на архитектуре Zen 3 (Vermeer) компании AMD, как известно, удалось переломить многолетнюю тенденцию и отобрать у Intel последний козырь — однопоточную производительность. Сможет ли Intel вернуть лидерство с грядущими Rocket Lake-S, пока вопрос открытый, но и AMD не намерена сидеть сложа руки. И вот сейчас команда Лизы Су анонсировала Precision Boost Overdrive 2 — расширение фирменной технологии Precision Boost Overdrive (PBO), которое обеспечит CPU Ryzen 5000 прибавку к производительности.

В предстоящем обновлении прошивки для плат AMD 400/500 с микрокодом AGESA 1.1.8.0, запланированном к выходу на начало декабря, внесены дополнительные оптимизации алгоритмов PBO. Апдейт принесет инструмент с говорящим названием AMD Curve Optimization. Он предназначен для адаптивного снижения напряжения. Упрощенно говоря, это динамический «андервольтинг» в автоматическом режиме. Алгоритм, ориентируясь на показатели встроенных датчиков, способен автоматически регулировать напряжение в зависимости от характера нагрузки, чтобы «выжать все соки». Пользователи смогут регулировать беспощадность алгоритма в пределах от одной до тридцати ступеней (одна ступень = 3-5 мВ) в настройках UEFI.

В 2021 году динамический «андервольтинг» можно будет включить и в приложении Ryzen Master.

Что же касается пользы от этого автоматического динамического «андервольтинг», AMD, ссылаясь на результаты собственных тестов, обещает скромные 2% прироста быстродействия в однопотоке и 10% — при многопоточных нагрузках.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: