Новости Новости 13.05.2021 в 16:29 comment

Прогноз: К 2030 году каждый шестой работающий украинец будет фрилансером, а общее число внештатных специалистов в стране приблизится к 4 млн

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Присутствие интернета, развитие инструментов для удаленной работы, возможность поиска специалистов без географических привязок позволяет фрилансу активно развиваться. По данным сервиса удаленной работы Freelancehunt, с 2008 по 2016-й объем заказов на фрилансе ежегодно удваивался, а уже в этом году количество пользователей перешагнет отметку в 1 миллион.

Сегодня на 700 000 исполнителей приходится 280 000 заказчиков. За последние 7 лет ежегодный прирост внештатных специалистов составлял от 33 до 57%. При сохранении такой динамики, к 2030 году количество фрилансеров может приблизиться к 4 миллионам, что составит 16% работоспособного населения страны. В итоге каждый шестой украинец будет работать в формате самостоятельной занятости (по данным Кабмина, согласно результатам электронной переписи за 2020-й год, в Украине живет 25 млн людей трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет).

«Все больше украинцев присматривается к гибридным форматам работе, которая подразумевает более свободный график и комбинирование удаленной и офисной работы в разных пропорциях, — отмечает основатель сервиса Freelancehunt Олег Топчий. – Согласно нашим опросам, для 40% исполнителей главным преимуществом является отсутствие начальника, а больше половины называют фриланс основным источником дохода».

Волна развития фриланса наблюдается и в других странах. Так, в Британии, Нидерландах и Франции прирост внештатных сотрудников уже превышает спрос на штатных работников. Согласно данным Ассоциации независимых и самозанятых профессионалов (IPSE), с 2000 по 2014 год количество фрилансеров в Европе выросло двукратно. В итоге «свободные художники» стали самой быстрорастущей группой на рынке труда ЕС. Похожая ситуация происходит в США, сегодня каждый третий работающий американец является фрилансером, а через семь лет на самостоятельную занятость перейдет каждый второй.

Прогноз: К 2030 году каждый шестой работающий украинец будет фрилансером, а общее число внештатных специалистов в стране приблизится к 4 млн

Двигателем рынка самозанятых специалистов становится gig economy — модель экономики, которая предполагает свободную и краткосрочную форму занятости.

IT Project Management.
Отримайте дієвий набір знань та навичок для роботи на всіх етапах життєвого циклу IT-проекту.
Приєднатися

«Рабочий день становится более гибким. Технологии позволяют делать больше за меньшее количество времени и выполнять более разноплановые задачи, — говорит Олег Топчий. – Как следствие, специалисты смогут работать одновременно на несколько компаний. Сейчас такое практикуют, например, SEO и SMM-специалисты. В будущем график работы специалиста может быть подстроен под нескольких работодателей, учитывая постоянное место работы и фриланс-задания».

Напомним, что ранее сервис Freelancehunt составил «Портрет украинского программиста».

Источник: Freelancehunt

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: