Новости

Производство и продажи Apple под угрозой: в Китае 37 млн человек заболели COVID-19 за один день (и 248 млн с начала декабря)

Производство и продажи Apple под угрозой: в Китае 37 млн человек заболели COVID-19 за один день (и 248 млн с начала декабря)

Бизнес Apple находится под угрозой из-за широкомасштабной вспышки коронавируса в Китае. Сбои в цепочке поставок увеличивают риск многомесячных задержек производства iPhone, сокращается и спрос внутри страны – сообщает Financial Times.

Американскому технологическому гиганту пришлось бороться с хаосом при производстве на гигантской фабрике его главного сборщика Foxconn в Чжэнчжоу. Предприятие, известное как «город iPhone», столкнулось с трудностями после вспышки COVID-19, начавшейся в октябре и с протестами в ноябре.

Foxconn перенесла часть своего производства на другие заводы по всему Китаю, в то время как Apple работала с поставщиками компонентов, чтобы сократить необычно долгое время ожидания: около 23 дней для клиентов, покупающих iPhone в США, согласно исследованию швейцарского банка UBS.

Китайское правительство отменяет политику нулевой толерантности к Covid – это грозит Apple более долгосрочными рисками потенциальной нехватки рабочих на заводах по производству компонентов или сборочных заводах по всей стране.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

6 ноября компания предупредила о значительных сбоях в работе в преддверии курортного сезона. Это необычное заявление было сделано менее чем через две недели после того, как руководители Apple прогнозировали сдержанный рост продаж в критический период перед Рождеством, составляющий менее 8%.

Аналитики сходятся во мнении, что выручка компании в этом квартале упадет ниже рекордных $123,9 млрд, достигнутых за тот же период прошлого года, а чистая прибыль упадет более чем на 8%. Это прервет полосу роста доходов протяженностью в 14 кварталов, поскольку Apple столкнулась с нехваткой от 5 до 15 млн iPhone. При этом многие аналитики изначально завышали прогнозы на следующие шесть месяцев, предполагая, что невыполненные заказы будут отложены, а не отменены.

Однако риски для доходов Apple в 2023 году увеличились: моделирование показало, что около миллиона жителей Китая столкнутся с риском смертельного исхода в результате заболевания COVID в зимние месяцы – после того, как председатель Си Цзиньпин отменил строгие меры контроля за пандемией.

Apple Китай

По сведениям государственных органов здравоохранения, почти 37 млн человек в Китае могли быть заражены COVID-19 только за один день декабря, что делает вспышку в стране самой крупной в мире. 248 млн человек, или почти 18% населения заразились вирусом в первые 20 дней месяца. По сведениям Bloomberg, инфицированы вирусом более половины жителей Пекина и провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Известно как минимум об одном магазине Apple в Китае, приостановившем свою работу по причине массового заболевания сотрудников. Пятую часть выручки Apple обеспечивают продажи в Китае, которые могут сократиться не только по причине перебоев в работе магазинов и фабрик, но и из-за сокращения расходов потребителями ввиду ухудшающейся на фоне пандемии экономической ситуации.

В Китае производится более 90% iPhone. Конкурент Apple на рынке смартфонов, компания Samsung, покинула Китай в 2019 году и диверсифицировала сборку смартфонов, разместив заказы не менее чем в четырех других странах. Ситуацию усугубляет политическая и экономическая конфронтация Китая с США, вылившаяся в санкции в отношении высоких технологий, введенные Вашингтоном.

Финансовый отчет Apple: лучшее начало года за всю историю и почти $100 млрд выручки на фоне рекордных продаж iPhone и Mac


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: